ГТРК Воронеж

Семилукская колония изменит профиль

25.11.2009

17:05

Семилукская колония изменит профиль

Силовой захват сбежавших преступников в Семилукской колонии гостям показывают, скорее, как элемент шоу. После случая 4-хлетней давности, когда одному заключённому удалось убежать, систему охраны усовершенствовали в разы. После осмотра в неприступности уверен даже российский начальник Управления охраны.

Александр Новиков, начальник Управления охраны ФСИН России: "Здесь единственное место, где можно совершить побег, методом подмены. Допустим, убить корреспондента пришедшего, переодеться в его одежду, забрать его удостоверение, и попытаться пройти через КПП по его удостоверению, используя сходство визуальное. Но пусть попробует кто-то".

Заключённых, склонных к побегу, теперь консервируют. В качестве передового опыта создан банк запаховых данных. Предмет одежды осуждённого оборачивают в фольгу, и как соления закатывают в стеклянную банку. Запах держится полгода.

Владимир Филиппов, начальник кинологической службы ФСИН: "Как только информация поступает, что данный заключённый совершил побег из-под охраны, для работы специалиста кинолога по следу используется его запах. Кинолог берёт эту баночку, вскрывает, и при утере собакой следа он просто даёт ей занюхать".

Сейчас в России 200.000 человек сидят по лёгким статьям, а более 700.000 осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Согласно реформе, колония, как и многие другие, станет тюрьмой. Тогда придётся менять и макет исправительного учреждения.

Скоро внешний вид этой колонии может сильно измениться. Вместо бараков на её территории появятся тюремные корпуса, в которых по 2-3 человека будут содержаться опасные заключённые. И свободно передвигаться по территории колонии у них уже не получится.

Для них это и усиление режима. Нахождение в камерах это дополнительная изоляция даже от тюремного общества. На которое теперь планируется влиять всё более гуманными методами.

Роман Козлов, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх