ГТРК Воронеж

Семилукская община заняла 1-ое место в конкурсе "Не числом, а смирением"

15.02.2006

08:58

Семилукская община заняла 1-ое место в конкурсе "Не числом, а смирением"

Члены христианской общины в Семилукской колонии строгого режима получили награду за победу в конкурсе "Не числом, а смирением", который проводила русская православная церковь совместно с Федеральной Службой исполнения и наказания.

"Во спасение души", так назвали конкурсный фильм о жизни православной общины авторы. Времени на творческий процесс хватало с избытком. Ведь люди отбывающие наказание в этой колонии осуждены на большие сроки. Многие только здесь пришли к Богу, и теперь с помощью молитвы и послушания готовятся к возвращению на свободу.

Сергей Ходаренко, староста православной общины: "В 6 у нас подъём, в 6:30 у нас начинается утреннее молитвенное правило, т.е. вычитывается утреннее молитвенное правил. Днём псалтырь о здравии и упокоении, и вечером в 19:00 вечернее правило Митрофану Воронежскому, вот так у нас проходит день".

Православная община существует в колонии уже более 10 лет. Силами заключённых был построен храм, стены в котором расписаны местным иконописцем. Семилукская община считается лучшей в регионе, поэтому она и представляла Воронежскую область на первом всероссийском конкурсе "Не числом, а смирением". В нём приняли участие более ста православных общин со всей России. Жюри принимало во внимание целый ряд факторов, прежде всего религиозное рвение самих прихожан.

Пётр Петров, протоиерей: "Главное это не то, какой храм. Главное это общинная жизнь: чем она занимается, как ведёт приходскую жизнь. Был снят фильм документальный, который был представлен на конкурс. Посмотрев его, жюри посчитало, что он достоин 1-го места".

Руслан Ананенко, автор фильма: "По началу фильм снимался тяжело. Не всё получалось. Но, посетив одну из служб в храме, помолившись святителю Николаю Чудотворцу, творческий процесс пошёл на лад. И с божьей помощью сняли фильм, который занял достойное место. Название? Я долго думал-думал и придумал: "Во спасение души". Почему нет. Это действительно так".

В честь победы в конкурсе заключённые провели молебен, а затем представители Воронежской и Борисоглебской епархии передали прихожанам награду: памятную грамоту и цифровой фотоаппарат.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх