ГТРК Воронеж

Семилукский огнеупорный завод отметил 75-летие

12.07.2006

12:09

Семилукский огнеупорный завод отметил 75-летие

Старейшее предприятие области Семилукский огнеупорный завод отметил 75-летие. Это одно из немногих предприятий, которое полностью сохранило заводскую социальную сферу.

По количеству наград, званий героев и ветеранов труда, а также почетных металлургов Семилукский огнеупорный в первых рядах. В юбилейный день этот список значительно пополнился. Лучшие работники предприятия удостоены золотых и серебряных медалей отраслевого министерства.

Николай Анжеуров, технический директор ОАО "Семилукский огнеупорный завод": "Это награда моя и коллектива, с которым я работал. Благодаря этим трудолюбивым людям эта награда нашла меня".

Семилукский огнеупорный прошел нелегкий путь - от советской индустриализации, а именно с него она и начиналась в области, до перестройки и последующего кризиса российской промышленности. Особенно тяжело пришлось в военные годы, когда завод был полностью разрушен. Но вопреки всему обновленное производство запустили в короткие сроки, потому что это было необходимо для восстановления Воронежа.

Владимир Энтин, председатель совета директоров ОАО "Семилукский огнеупорный завод": "Настолько ответственный настолько великолепный был коллектив во все времена, что вытаскивали из самых глубоких ям. Напряженным самоотверженным трудом наши люди вытащили, отстояли завод и сегодня он работает и развивается".

На предприятии много трудовых династий. Огнеупорщики работают семьями. Здесь говорят, тот, кто понял этот труд, никогда ему не изменит и обязательно передаст мастерство по наследству.

Виктор Витохин, начальник участка ОАО "Семилукский огнеупорный завод": "Это предприятие стало частью моей жизни. Я после техникума попал на семилукский огнеупорный, не жалею об этом".

Техническое перевооружение, увеличение объемов производства позволили предприятию создать новые рабочие места, значительно увеличить налоговые отчисления в бюджет.

Вячеслав Клейменов, заместитель губернатора Воронежской области: "Развил очень сильно производство, поменялась технология, появились новые технологические процессы, новое оборудование, условия труда. Сегодня растет зарплата, социальная защищенность заводчан на этом предприятии в области одна из самых высоких. Это и детский лагерь и турбаза и путевки и к дням рождения ребенка, ссуды, премии. И зарплата постоянно растет".

На предприятии ведется работа по улучшению условий труда и экологии производства. С помощью ученых разработана специальная программа по очищению окружающей среды.

Вячеслав Вахтин, сортировщик ОАО "Семилукский огнеупорный завод": "Сейчас к нам приходит много молодых, постоянно растет зарплата и люди уверены в завтрашнем дне. Мы гордимся своим предприятием".

Сейчас предприятие готовится к серьезному техническому перевооружению. Воронежские огнеупорщики планируют выйти на качественно новый уровень производства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх