ГТРК Воронеж

Семилукский огнеупорный завод стал государственным

29.10.2009

09:30

Семилукский огнеупорный завод стал государственным

Еще недавно прессовщик Нина Гончарова готовилась пополнить ряды безработных. Но ей повезло - в отличие от многих коллег по цеху. За полгода здесь уволили треть сотрудников. Остальные перешли на сокращенную рабочую неделю.

Нина Гончарова, прессовщик огнеупорных изделий: "Хочется, чтобы стабильность была, чтобы зарплата была, чтобы не жили так, как жили. А хочется, чтобы лучше было".

Экономический крах на предприятии случился весной. Резко сократился объем заказов. Отсюда - долги по зарплате и налогам. Тогда завод подал заявление о банкротстве. Вытянуть самостоятельно Огнеупорный из долговой ямы собственник так и не смог. Вмешалось правительство области, и документ из арбитражного суда все же отозвали. А теперь власти решили - завод нужно выкупать.

75% каждого кирпича, производимого на Семилукском огнеупорном заводе в собственности областного правительства. Благодаря такому весомому пакету акций теперь выход предприятия из кризиса стал реальным.

На совещании с руководством завода заместитель губернатора Александр Гусев подчеркнул - приобретение контрольного пакета акций - это все же не национализация предприятия. Деньги на оздоровление - около 130 миллионов - выделят банки. Правительство области выступит гарантом погашения кредита.

Александр Гусев, заместитель губернатора Воронежской области: "Сейчас важно восстановить рынки сбыта. Мы знаем, как это сделать. В том числе, будем пользоваться и своим влиянием, как правительство области в переговорах с нашими коллегами на других территориях. Безусловно, важно сейчас режим максимальной экономии вводить на предприятии".

Валентина Алексеева, заместитель председателя профсоюзного комитета завода: "Мы поверили и чувствовали, что мы не брошены. Завод не брошен. Слова не расходятся с делом".

Никаких кадровых и управленческих революций. Задача на ближайшие месяцы - сохранить коллектив и найти инвестора - такого, который будет не просто поддерживать завод в рабочем режиме, а развивать предприятие.

Марина Сезина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх