< >

Семилукский питомник может уйти с молотка

Вести Воронеж 1385
Семилукский питомник может уйти с молотка

Посевное поле похоже на разноцветное одеяло. Где-то молодые всходы, где-то голый чернозем, а посреди поля участки уже вполне созревших кустарников. Барбарис, магония, свидина, бирючина - родные и экзотические виды перемешаны по делянкам. Здесь же и древесные саженцы, например, уже обычная в городах ива Матцудана. И всем видам необходим тщательный уход и натруженные, в основном, как получается, женские руки.

Татьяна Бурчакова, начальник участка Семилукского лесопитомника: "Сначала вырастают сеянцы маленькие, скажем, такого большого, побольше размера, "перешколиваем", называется перешколка, сеянцы выкопали, посадили, пореже, чтобы они росли, и дальше два, но отдельные породы три года, но в основном два-три года, и они вырастают до стандартного размера - до метра, кустик сформированный".

Почти 80 гектаров угодий питомника, две трети его общей площади, отданы чистой науке. Здесь проходит акклиматизация интодуцентов - деревьев и кустарников иных климатических зон и континентов. Здесь можно попасть в совершенно фантастический лес, где традиционная сосна или лиственница соседствует с североамериканскими дугласией и туей. Даже вокруг опытных полей в качестве обычных посадок растут карельские березы, известные своей ценной древесиной.

Дубы выросли из черенков, взятых от самых высоких деревьев Шиповой дубравы, так что, это, своего рода, клон Шипового леса. Это необходимо для улучшения лесного генофонда.

Семилукский лесопитомник - это, по сути, каталог основных, лесообразующих евразийских пород деревьев. Помимо чисто научной ценности это одно из красивейших мест Воронежской области. Предприятие хозрасчетное, 100% акций принадлежат государству. Однако, в этом году в правительстве созрело решение о выставлении его на продажу.

Михаил Целиков, директор Семилукского лесопитомника: "Когда выставят и за какую сумму - это вопрос Российского фонда федерального имущества в Москве, и главный вопрос - кто купит и для каких целей, конечно, это для нас, которые здесь проработали по 20-30 лет, это главный вопрос - для коттеджей, для продолжения выращивания деревьев, кустарников".

Весь штат сотрудников лесопитомнитка не превышает 30 человек. Лет 15 назад их было в четыре раза больше. Те, кто остался, смотрят в будущее с надеждой, исходя из принципа - "делай что должно, и будь, что будет".

Читайте также