ГТРК Воронеж

Семилукскую колонию посетили члены попечительского совета

01.12.2009

17:05

Семилукскую колонию посетили члены попечительского совета

Храм Николая Мир Ликийских Чудотворца, можно сказать, гордость колонии. Вместе с высокими гостями отца Петра слушает и заключенный Сергей Ятчев. Он сидит уже 6 лет за убийство. Всё случилось, как он говорит, по пьяной лавочке.

Сергей Ятчев, заключенный Семилукской колонии: "Здесь, это огромная отдушина, потому что много людей, много изломанных судеб, и тяжело, у каждого разная беда, поэтому здесь, конечно, происходит то, что приходит человек к Богу".

Попечительский совет осмотрел всё, чем богата Семилукская колония. Это зернопогрузчики, собственное производство киселя, хлеба, и даже столярное производство. Здесь делают различные банные принадлежности и даже бочки, в том числе, коньячные. За все это работающие заключенные получают зарплату. Пусть она и небольшая, но за годы отсидки набегает немалая сумма. На воле человек, решивший исправиться и порвать с прошлым, имеет какой-никакой, но начальный капитал.

Отец Петр Петров, настоятель Никольского храма, член попечительского совета: "Они все время находятся здесь, в связи с тем, что они оступились, нарушили закон, и наша задача, чтобы они вышли отсюда не озлобленными на все общество, а вдохновленными и окрепшими духом".

На уровне минюста уже готовится радикальная реформа исправительной системы. Теперь заключенные будут сидеть по так называемому западному принципу. Их разделят по категориям в зависимости от степени тяжести преступления и изолируют в отдельных камерах не более чем по 5 человек. Как говорят сотрудники УФСИН, это будет уже не тюрьма, а практически общежитие.

Игорь Потапенко, начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области: "В тюрьмах должны сидеть настоящие преступники, и режим содержания для них будет более жесткий - это для педофилов, для серийных убийц и так далее".

Совершившие незначительные преступления, например, мелкие кражи, могут быть вообще освобождены от заключения, заменой может стать условное наказание, исправительные работы и даже домашний арест.

Сергею Ятчеву осталось сидеть еще 3 года, но за примерное поведение, скорее всего, его освободят досрочно. Потом надеется устроиться у брата, директора мебельной фирмы, и освобождения ждет с нетерпением. Местный ансамбль поёт о том же. В традиционном стиле шансон - мечты о дне, когда для них откроются ворота и наступит долгожданная воля.

Игорь Захарченко, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх