ГТРК Воронеж

Семья Бакировых юридически не существует

15.01.2004

09:58

Семья Бакировых юридически не существует

В Воронеже на начало текущего года официально зарегистрировано 900 человек, которые не имеют прописки, гражданства и вида на жительство. Однако по неофициальным данным таких людей в Воронеже десятки тысяч. Почти все они вынужденные переселенцы из бывших союзных республик. Для того, чтобы отстоять свои права, им иногда требуется по несколько лет.

Уже 4-ый год переселенец из Казахстана Андрей Неклюдов обивает пороги паспортных столов, пытаясь решить вопрос о Российском гражданстве и прописке. Ссылаясь на постоянно меняющееся миграционное законодательство, его посылают, ни много, ни мало обратно, в бывшую советскую республику.

Андрей Неклюдов: "Теперь нам там нужно купить жилплощадь, прописаться там, обменять паспорт, и только после этого нам дадут гражданство и паспорт Казахстана, и с этим я паспортом должен потом продать квартиру, выписаться как-то и приехать сюда".

По паспортам Андрей и его жена Татьяна - граждане несуществующего государства. У их шестнадцатилетней дочери Сабины паспорта нет вообще, и в следующем учебном году ее не допустят до госэкзаменов, а значит, и не аттестуют.

Сабина Бакирова, дочь: "Получается, как бы я здесь зря училась, что ли, что ни этот аттестат, ни диплом не получу".

В Казахстане у Андрея и Татьяны остались родители, однако с недействительными паспортами они не могут даже послать им деньги. Андрей благодаря помощи местного райдеза устроился кровельщиком. Татьяна - художник по дизайну, однако, вся их трудовая деятельность сезонная, временная, а главное - фактически нелегальная.

Татьяна Бакирова, жена: "Во-первых, чтобы устроиться на работу куда-то - без прописки не берут, только, конечно, если я пойду в технички, тогда возьмут, а если куда-то продавцом, или куда-то в хорошую фирму работать, естественно, или материальная ответственность или что, естественно, без прописки меня не возьмут".

Многочисленные обращения в различные инстанции и к депутатам ни к чему не привели - бумаги возвращаются обратно в паспортно-визовую службу и все заканчивается стандартным отписками. Похоже, никто не знает, что делать с подобными переселенцами. Однако, на воинский учет Андрея Владимировича поставить каким-то образом догадались.

Андрей Неклюдов: "В настоящее время я нахожусь на воинском учете в Острогожском РВК, то есть в случае войны, или мало ли что тут может начаться, я должен буду пойти воевать за российскую армию, при этом не быть гражданином России, не имея права им быть".

Еще недавно Андрей, Татьяна и Сабина находились в ведении миграционной службы и имели временную регистрацию. Теперь они оказались в полном правовом вакууме, юридически они как бы и не существуют. Во всяком случае, объявленного в средствах массовой информации упрощения миграционных законов для бывших граждан СССР они на себе пока не ощутили.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх