ГТРК Воронеж

Семья Барабашовых из Калача использует для борьбы со стихийными свалками чувство юмора

10.09.2014

19:00

Отдыхать и заниматься спортом Олег и Елизавета Барабашовы любят на свежем воздухе. Бегают, делают зарядку или гуляют по вечерам. Правда, просто получать удовольствие от созерцания местных красот у них не получается - окружающий пейзаж утопает в свалках мусора.

Островок дикой степи на горе Пеньковой прямо в центре города - уникальный подарок природы для местных жителей, но калачеевцы к подобным красотам относятся не по-хозяйски - склоны бывшего мелового карьера утопают в осколках стекла и бытового мусора, сюда несут старую мебель, остатки пластика и бытовых вещей. На просьбы остановиться и не загрязнять природу нарушители реагируют довольно воинственно.

Олег Барабашов, житель Калача: "Люди, они как бы понимают, что делают плохо, и начинают, ну, огрызаться в ответ, какие-то угрозы идут. У меня, конечно, нет никаких полномочий и я могу победить или подраться, но я не хочу этого".

Поэтому наводить порядок на горе Пеньковой Барабашовы решили своими силами. Несколько лет они вдвоём собирают мусор в мешки и пакеты. Говорят, счет уже пошел на тонны. Правда, убрать весь хлам, накопленный здесь годами, пока не получается. Чтобы хоть как-то остановить разрастание стихийной свалки Олег и Елизавета установили по всему периметру мелового карьера предупреждающие таблички.

Елизавета Барабашова, жительница Калача: "Надо это срочно остановить, а то не то, что нашим детям, а даже нам не удастся увидеть кусочек природы красивой, если это не остановится!".

Местные власти обещают помочь энтузиастам с уборкой и организовать субботник на меловой горе. А Барабашовы решили изменить тактику борьбы со стихийными свалками и вместо старых табличек с угрозами штрафов придумали новые - с юмором. Заразить примером активного отдыха в гармонии с окружающей природой они надеются как можно больше калачеевцев.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх