ГТРК Воронеж

Семья Ермиловых из поколения в поколение передает музыкальные традиции

15.04.2009

18:00

Семья Ермиловых из поколения в поколение передает музыкальные традиции

Ермиловы всегда вместе не только дома, но и на работе. Теща зятю не помеха, уж сколько лет поют вместе! После школы в Дом культуры спешит и Никита, продолжение династии. Нас много, говорят, но душа на всех одна и она жаждет русской песни. На семейном гербе - лира, символ творчества и вдохновения. Подкова - охраняет семейный очаг, а рябина - дом от всяких зол.

Эльвира Ермилова: "Как известно, беда входит в дом через окно и дверь, в новогодье раньше брали рябину и клали ее между оконных рам и тогда и лютый мороз избу не выстудит, чтобы в семье здоровье, достаток и радость жили".

В их роду пели все. Прадед Эльвиры исполнял песни в хоре имени Пятницкого. Тяга к народному творчеству передалась и внукам. Всей семьей поют в ансамбле "Ясные зори". В их репертуаре есть старинные песни, которые исполнялись много веков назад.

Нина Голева, теща: "Моя мама, слава Богу, еще жива, дай Бог ей здоровья, ей 81 год, она вспоминает эти песни и напевает мне дома, ну, а потом я приношу сюда в районный Дом культуры и разучиваем по голосам".

Николай играет почти на всех народных инструментах, даже на жалейке. Еще мальчишкой научился брынчать на балалайке , а с гармошкой не расстается с 13 лет. Даже именем нарек ее женским.

Николай Ермилов, гармонист: "Гармошка - она моя, тальянки раньше гармошки были, ну, а тальянка - Танюшка! Вот так и осталась, первая жена! Всегда со мной рядом, не ругается, с ней хорошо всегда".

Николай Ермилов - один из лучших гармонистов области, в прошлом году стал победителем конкурса "Играй гармонь - душа России!". Для своих дам пишет песни и частушки, обожает кубанский народный хор. Казачьи песни, говорит, разворачивают душу. Сын Никита их пока не раскушал, и предпочтение отдает эстраде.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх