ГТРК Воронеж

Семья из Клача 6 лет пытается получить российское гражданство

28.06.2004

11:15

Семья из Клача 6 лет пытается получить российское гражданство

Жить в Калач Ольга Борисовна с семьёй приехала 12 лет назад. Добиваться Российского гражданства ей пришлось 6 лет. Она до сих пор теряется в догадках, кто и по какой причине затягивал оформления документов.

Ольга Божко, житель г. Калач: "Вина тут и Воронежа и нашего Калача. Всё равно к людям относятся невнимательно, к людям относятся как попало. У меня внук был год без свидетельства о рождении, дочь потеряла все пособия, которые она должна была получить".

Разрешение на временное проживание- это всё, чего добились супруги Диденко за год бесконечных обращений в разные инстанции по поводу получения гражданства. Екатерина Ивановна и Василий Николаевич - уроженцы Калачеевского района, и в своё время проработали здесь не один десяток лет. Но в 85 году вынуждены были уехать в Запорожье. Не могли оставить одну, без ухода, тяжело больную мать Екатерины Ивановны. В прошлом году решили вернуться на родину. Продав жильё на Украине, купили дом в Калаче. Им хотелось на старости лет быть поближе к своей родне. Да ещё не покидало убеждение: где родился, там и пригодился. Но и они и представить себе не могли, что их ждёт целый год хождений по мукам.

Екатерина Диденко: "Оформление паспорта на ПМЖ, думаем ну всё тут, все посмотрят, все нас знают, и кумовья и родственники. Если бы не они. Мы бы умерли, и всё. Приехали - огород нечем было посадить".

Их мытарства начались со сбора бесчисленных справок и бумаг. Оформление каждой занимало много времени и денежных затрат. К примеру, за справкой, подтверждающей, что они в прошлом не были судимы, пришлось ехать на Украину. Ведь первым шагом на пути к гражданству являлось получение вида на жительство. Когда все справки были собраны, этот самый "вид" взяли, и отменили. Чтобы снова собрать нужные документы, теперь уже для принятия гражданства, у Диденко не осталось ни сил, ни средств.

Наталья Лазаренко, старший инспектор паспортно-визового отдела Калачеевского РОВД: "Как только они представят все требующиеся документы, которые заявитель должен вместе с заявлением подать о принятии гражданства, и в течении полугода, 6 месяцев, решится вопрос с выдачей гражданства им Российской Федерации".

Чтобы вовремя платить за газ и свет, да и просто жить, супруги вынуждены были продать домашнюю обстановку, ведь пенсию они не получают уже больше года. Желание ходить каждый четверг в паспортно-визовую службу, где в этот день принимают "иностранцев" и слушать рассказы о том, что законы в течение последних восьми месяцев идут с постоянными поправками, у них постепенно прошло. А главное теперь желание - поскорее продать дом, в котором они мечтали скоротать старость у себя на родине.

Екатерина Диденко: "Мы хотим продать и вернуться назад, пока у нас украинское гражданство не пропало, пока нас там, я думаю, примут. А тут мы не нужны никому".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх