ГТРК Воронеж

Семья из Клача 6 лет пытается получить российское гражданство

28.06.2004

11:15

Семья из Клача 6 лет пытается получить российское гражданство

Жить в Калач Ольга Борисовна с семьёй приехала 12 лет назад. Добиваться Российского гражданства ей пришлось 6 лет. Она до сих пор теряется в догадках, кто и по какой причине затягивал оформления документов.

Ольга Божко, житель г. Калач: "Вина тут и Воронежа и нашего Калача. Всё равно к людям относятся невнимательно, к людям относятся как попало. У меня внук был год без свидетельства о рождении, дочь потеряла все пособия, которые она должна была получить".

Разрешение на временное проживание- это всё, чего добились супруги Диденко за год бесконечных обращений в разные инстанции по поводу получения гражданства. Екатерина Ивановна и Василий Николаевич - уроженцы Калачеевского района, и в своё время проработали здесь не один десяток лет. Но в 85 году вынуждены были уехать в Запорожье. Не могли оставить одну, без ухода, тяжело больную мать Екатерины Ивановны. В прошлом году решили вернуться на родину. Продав жильё на Украине, купили дом в Калаче. Им хотелось на старости лет быть поближе к своей родне. Да ещё не покидало убеждение: где родился, там и пригодился. Но и они и представить себе не могли, что их ждёт целый год хождений по мукам.

Екатерина Диденко: "Оформление паспорта на ПМЖ, думаем ну всё тут, все посмотрят, все нас знают, и кумовья и родственники. Если бы не они. Мы бы умерли, и всё. Приехали - огород нечем было посадить".

Их мытарства начались со сбора бесчисленных справок и бумаг. Оформление каждой занимало много времени и денежных затрат. К примеру, за справкой, подтверждающей, что они в прошлом не были судимы, пришлось ехать на Украину. Ведь первым шагом на пути к гражданству являлось получение вида на жительство. Когда все справки были собраны, этот самый "вид" взяли, и отменили. Чтобы снова собрать нужные документы, теперь уже для принятия гражданства, у Диденко не осталось ни сил, ни средств.

Наталья Лазаренко, старший инспектор паспортно-визового отдела Калачеевского РОВД: "Как только они представят все требующиеся документы, которые заявитель должен вместе с заявлением подать о принятии гражданства, и в течении полугода, 6 месяцев, решится вопрос с выдачей гражданства им Российской Федерации".

Чтобы вовремя платить за газ и свет, да и просто жить, супруги вынуждены были продать домашнюю обстановку, ведь пенсию они не получают уже больше года. Желание ходить каждый четверг в паспортно-визовую службу, где в этот день принимают "иностранцев" и слушать рассказы о том, что законы в течение последних восьми месяцев идут с постоянными поправками, у них постепенно прошло. А главное теперь желание - поскорее продать дом, в котором они мечтали скоротать старость у себя на родине.

Екатерина Диденко: "Мы хотим продать и вернуться назад, пока у нас украинское гражданство не пропало, пока нас там, я думаю, примут. А тут мы не нужны никому".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх