ГТРК Воронеж

Семья Казарцевых проживает в условиях блокадного Ленинграда

13.02.2004

09:49

Семья Казарцевых проживает в условиях блокадного Ленинграда

Переписка семьи Казарцевых с воронежскими чиновниками длится 11 лет. Добиваясь улучшения жилищных условий, супруги успели вырастить четверых дочерей, обрести троих внуков, и развестись. Пока Ирина Юрьевна повествует о своем хождении по мукам, то есть по инстанциям, за картонной стеной шлифует аккорды ее младшая дочь Таисья.

Интересы и профессии у женщин этой семьи разные, но музыкальное образование имеют все. Исключение - лишь маленькая Катюшка, которая умудряется спать, игнорируя даже самые громкие экзерсисы своей юной тетушки. Малышка привыкла, ведь в двух небольших комнатках, ютится 6 человек, а когда собираются все, то и 10. Зал бывшего подросткового клуба Казарцевы разгородили самостоятельно, добились подключения газа и воды. А вот с санитарными условиями так и не сложилось.

Ирина Казарцева: "Здесь постоянно блохи прыгают по полу, потому что вода в подвале стоит. В туалете и в ванной червяки ползают, мы уже не обращаем внимания. Можно смело на рыбалку идти. Мы делали заявки, но никто не приходил. Мы ночью не спали, потому что боялись, что крысы покусают детей. Потому что у нас собака 16 крыс задушила".

Опасения были не напрасными. Однажды ночью крыса укусила за ухо спящую Таисью. Врачи обработали рану, сделали девочке укол от бешенства, а родители принялись звонить начальнику областного Госсанэпиднадзора.

Ирина Казарцева: "Нам сказали, что его не могут пригласить к телефону, потому что ему вручают орден за хорошее эпидемиологическое состояние города Воронежа".

Это испытание оказалось для младшей дочери Казарцевых далеко не единственным. Когда взрослые на работе ей приходится решать совсем не детские проблемы.

Таисия Казарцева: "Я встала с утра. Слышу, что-то течет. Думала в туалете что-то опять. Ну, там всегда течет. Подхожу, там, в кухне, уже вода с потолка ручьем. Я свет включаю, а его нет".

Нет его и сегодня. Проводка не выдерживает влажности. Замыкания здесь тоже не редкость. Поэтому бороться с возможным пожаром приходится с помощью огня.

Чтобы просушить помещение газом, открывают настежь входную дверь. Малышей от сквозняков прячут в комнатах, однако, там в любой момент могут обрушиться потолки, что, кстати, уже произошло в ванной. И все же первую планку в бесконечном забеге с просьбами о помощи Казарцевы преодолели. Их поставили в очередь на жилье. В общем списке они под номером 5859, в льготном - 1789. В управлении жилищно-коммунальным фондом нас заверили, что для таких семей выделяется по 3-4 квартиры в год. При таких темпах на новоселье смогут собраться в лучшем случае пра-пра-правнуки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх