ГТРК Воронеж

Семья погибшего юноши из воронежского села о процессе над автоледи: «Кажется, что судят нас»

22.05.2018

14:15

Семья погибшего юноши из воронежского села о процессе над автоледи: «Кажется, что судят нас»

Убитых горем потерпевших удивили судебные допросы.

В Аннинском районном суде прошли первые заседания по делу 32-летней жительницы Подмосковья Елены Кузнецовой. Женщину обвиняют в гибели 17-летнего мотоциклиста Артёма Богуцкого. Кроме того, её судят за тяжёлые травмы 15-летнего Данилы П., пассажира мотоцикла, который и через девять месяцев после аварии вынужден ходить на костылях.

Согласно обвинению, автомобилистка не заметила на перекрёстке в Аннинском районе мотоцикл с тремя подростками, врезалась в них. От удара мотоцикл оказался на встречной полосе и попал под фуру. Трагедия случилась 14 августа 2017 года. На следствии была доказала вина Елены Кузнецовой, над которой сейчас начался процесс.

Автомобилистка признала вину, но после нескольких заседаний у потерпевших сложилось впечатление, что судят не Кузнецову, а их. За то, что их мальчик в тот вечер ехал на мотоцикле с друзьями, за то, что у него не было прав. Вот только к ДТП это не имеет никакого отношения. Артём правил дорожного движения не нарушал, и, как установлено следствием, погиб по чужой вине. Сейчас же, говорят члены семьи, вину косвенно хотят переложить на родителей, которые и без того убиты горем.

Что удивило родных погибшего Артёма Богуцкого в зале суда, и как объяснила трагедию подсудимая, узнала корреспондент «Вести-Воронеж».

Автоледи загнала под фуру

В тот вечер 13 августа 2017 года студент Артём Богуцкий гулял с друзьями в своём посёлке совхоза Пугачёвский Аннинского района. Кто-то из ребят предложил съездить на праздник в соседнее село Большие Ясырки. Парень взял из гаража мотоцикл, на котором отец приехал с работы. Ребята впятером на двух мотоциклах поехали на день села. Вскоре Артёму позвонила мама, она ругалась и потребовала, чтобы сын вернулся домой. Компания тут же засобиралась обратно. По дороге в Пугачёвский случилась трагедия.

Как зачитал в суде старший помощник прокурора Аннинского района Евгений Галкин, авария произошла на 8 км автодороги «Курск-Борисоглебск-Садовое-Щученские Пески» 13 августа около 22:45. ДТП спровоцировала водитель Hyundai Accent Елена Кузнецова. Она не следила за обстановкой на дороге и не предотвратила ДТП, хотя имела такую техническую возможность.

Согласно обвинению, автомобилистка допустила столкновение с мотоциклом RACER RC 150-GY, который стоял на её полосе и готовился повернуть налево, пропуская фуру. После удара иномарки мотоцикл отбросило на встречную полосу под колёса фуры DAF. Водитель автопоезда тормозил, но избежать столкновения с мотоциклом ему не удалось.

Очевидцы рассказывали, что Артём Богуцкий остался лежать на проезжей части рядом с мотоциклом. Парень принял всю силу удара на себя и получил очень серьёзные травмы, несмотря на шлем. Двое его пассажиров, ребята 15 и 17 лет, оказались в правом кювете. Всех пострадавших с места ДТП увезли машины скорой помощи.

Через два часа Артём Богуцкий скончался в реанимации больницы от тяжёлых травм груди, живота и ног. Школьник Данила, который ехал на мотоцикле сзади, получил переломы обеих костей правой голени. Спустя девять месяцев после ДТП Данила привезли в суд на костылях. Врачи констатировали, что последствиями аварии для него стал тяжкий вред здоровью – утрата трудоспособности больше чем на 30%.

Не судят, а осуждают

Суд над Еленой Кузнецовой начался в апреле 2018 года. По словам потерпевших, родных Артёма Богуцкого, автомобилистка признала свою вину и просила рассмотреть дело в особом порядке – без допроса свидетелей и исследования доказательств. Они возражали, так как тогда женщина могла бы рассчитывать на наказание меньше 2/3 от максимального срока.

В данном случае за смерть человека при нарушении правил дорожного движения (ч. 3 ст. 264 УК РФ) предусмотрено наказание до 5 лет колонии-поселения. На деле же, по этой статье обычно назначают 2-3 года реального или условного наказания.

Реакция на свою позицию о проведении судебного следствия очень удивила семью погибшего парня.

– Гособвинитель Евгений Галкин, который по закону должен защищать интересы потерпевших, предположил, что мы, возможно, ничего и не добьёмся. Он напомнил, что у подсудимой ребёнок и посоветовал читать практику, – рассказала Светлана Субботина, тётя погибшего парня. – Со стороны судьи Надежды Бортниковой в тот же день были поставлены вопросы к органам опеки о воспитании детей в семье, об исполнении родительских обязанностей по отношению к старшему и младшему детям. Мы были вынуждены собирать справки, что никаких претензий у различных органов к семье нет. Также нам сказали, что моральный вред, который родители получили из-за смерти сына, ещё нужно доказать

Светлана Субботина говорит, что что семья её брата переживает настоящий кошмар. Сергей и Надежда, родители Артёма, со дня его гибели не могут нормально есть и спать, работать. Не могут жить без своего мальчика. Плачут, скорбят, постоянно ходят на кладбище, винят в его гибели себя, придумывают десятки сценариев, как всё могло сложиться по-другому. При этом сейчас на процессе всё выглядит так будто осуждают Надежду, а не обвиняемую в гибели мальчика Елену Кузнецову.

– Какое имеет значение, были у Артёма права или нет, когда, как установило следствие, он ничего не нарушил? Тут нет даже обоюдной вины. Он не двигался в момент аварии, а стоял и пропускал фуру, когда в мотоцикл въехала машина, – поясняет Светлана.

«Навязали» судебное следствие

На следующем заседании суда допросили потерпевшую Надежду Богуцкой. Большинство вопросов задавала судья.

– Как ключи оказались в мотоцикле? – спросила судья Надежда Бортникова.

– Муж приехал, поставил мотоцикл в гараж и оставил в зажигании. Они всегда там обычно были – ответила Надежда Богуцкая.

– Проходил ли ваш сын обучение вождению. Было у него водительское удостоверение? – уточнила судья.

Богуцкие не отрицали, что давали сыну без прав ездить на мотоцикле по селу, как многие односельчане разрешают это делать своим сыновьям.

– Я правильно вас поняла, что вы не обеспокоились ограничением доступа несовершеннолетнего к мотоциклу? Как вы сами относитесь к тому, что вы своему несовершеннолетнему ребёнку, который не имеет прав, не проходил обучение в автошколе, давали управление мотоциклом – источником повышенной опасности? – продолжила судья.

– Он как мопед… – тихо оправдывалась Надежда Богуцкая.

– То есть вы считаете, что это безопасно?

– Он ездил медленно.

– До начала поворота руль нельзя поворачивать налево. Об этом говорят в автошколе. Те, кто учился, знают. В данной ситуации проглядывает мысль, что он заранее повернул руль налево. Поэтому его выкинуло на сторону встречного движения. Если бы он проходил обучение, может быть, он вперёд прокатился бы и остался бы жив, – отметила судья, несмотря на совсем иные выводы автотехнической экспертизы.

После этого Надежда Бортникова пояснила потерпевшей, что та должна была следить за сыном, так как ему не исполнилось 18 лет, отвечать за его безопасность.

Не менее занимательный разговор возник ближе к концу дня судебного заседания, когда второй потерпевший, 15-летний Данила, пожаловался на боли в ноге. Из-за травмы он ходит на костылях, не может долго сидеть, и мама попросила сделать перерыв, чтобы мальчик полежал в машине. Её поддержали Богуцкие. Но другие стороны и судья выразили своё недовольство, отмечая, что из-за перерывов Кузнецовой придётся ещё приезжать из Подмосковья.

– Не я вам навязала эту процедуру. Это вы захотели участвовать в исследовании доказательств, – напомнила судья Богуцким, когда они заступились за Данилу.

В итоге мама мальчика написала заявление, разрешив продолжить рассмотрение дела в их отсутствии.

Защита от колонии – ребёнок?

Допрос подсудимой Елены Кузнецовой прошёл почти без неприятных вопросов и нотаций.

По словам автомобилистки, вечером 13 августа в полдень она выехала из Подмосковья, чтобы отправиться в Туапсинский район, Женщина хотела побыть у моря по рекомендации врача. Дороги Елена Кузнецова не знала, а навигатор почему-то повёл её на юг не по трассе, а в объезд – по сёлам.

– Я не гнала, ничего меня не отвлекало. Я просто их не увидела. Недалеко от этого посёлка были повороты, в которые невозможно входить на высокой скорости. Я ехала 60-70 км/ч на дальнем свете, переключилась на ближний. Когда подъезжала фура, я увидела на своей стороне часть мотоцикла, резко дала вправо, начала тормозить, и вот зацепила, – описала ДТП Елена Кузнецова.

Мотоцикл Артёма Богуцкого после ДТП - фото ГУ МВД по Воронежской области

Женщина признала, что она виновата. Принесла свои извинения. Сказала, что готова возмещать вред потерпевшим, но пока у неё нет такой крупной суммы.

Отвечая на вопрос представителя потерпевших, Елена Кузнецова не скрывала, что несколько лет назад её лишали прав за пьяное вождение. Но в день аварии она была абсолютно трезвой, что подтвердила судмедэкспертиза.

Во время суда потерпевшие попросили суд выяснить семейное положение Елены Кузнецовой в органах опеки и попечительства. Сможет ли бывший муж Кузнецовой или другие родственники растить её 11-летнюю дочь

– Поскольку наказание может быть связано с лишением свободы, на наш взгляд, нужно выяснить сведения об отце ребёнка – имеет ли он достаточной уровень дохода, чтобы содержать ребёнка, лишён он родительских прав или уплачивает алименты. Если сама подсудимая предоставит сведения тогда мы от своего ходатайства откажемся, – отметила представитель потерпевших.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства, сославшись на то, что эти сведения получены ещё во время следствия и есть в деле. Сама же Кузнецова сообщила, что воспитывает дочь одна, без помощи её отца и участия своих родных.

Чуть позже выяснилось, что дочь Елены Кузнецовой прописана у бабушки вместе с папой. Что очень удивило всех участников процесса. Ведь до этого подсудимая утверждала - бывший супруг и другие родственники никак не присутствуют в жизни девочки.

– Чтобы не попасть в колонию, она прикрывается ребёнком. Она не думала про дочь, когда нарушала правила дорожного движения, когда несколько лет назад садилась за руль пьяной. Всё это ничему не научило – она лишила жизни одного мальчика, второй может остаться инвалидом. И уже после этого приезжала на следственный эксперимент за рулём, – говорит Светлана Субботина и задаёт риторический вопрос.– Если сейчас оставить её без ощутимого наказания, где гарантия, что она в будущем не будет вести себя точно так же?

Оксана Грибкова
На фото Артём Богуцкий


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская привезла в Воронеж первый в истории региона серебряный пояс чемпионки мира по версии WBC. Такого уровня не достигал ещё никто из воронежских боксёров. С 28 места в рейтинге наша девушка автоматически перешла на 9, а скоро надеется побороться и за первое – титул абсолютной чемпионки мира. В программе «События недели» Татьяна рассказала ведущей Наталье Зубковой о том, какой ценой ей досталась победа.

Смотреть передачу

Наверх