ГТРК Воронеж

Семья Поленовых развивает цирковые способности у лошадей

05.06.2006

19:03

Семья Поленовых развивает цирковые способности у лошадей

Утро для "Волны" и "Звёздочки" начинается с зарядки. Правда у каждой она разная из-за возраста лошадок. Степенная "Волна" неторопливо потягивается, затем по требованию наездницы делает растяжку. А резвая "Звёздочка" нуждается в пробежке. Многому, что умеет старая лошадь, молодую Маше ещё предстоит научить.

Мария Поленова: "Все дети любят лошадей, все дети любят покататься, а у меня это всё пошло дальше. Уже взрослая, а всё равно воськаюсь с ними".

По словам Марии терпение, любовь и ласка способны покорить крутой нрав и строптивость любого животного. "Волна" понимает девушку с полуслова. По её просьбе ложится, затем бережно поднимает на себе хозяйку и лёгкий почтительный реверанс. Если лошадь теребит ногой, значит, ждёт аплодисментов. После выступления короткий отдых.

Увеналий Поленов: "Подойдёшь, а она тебе массаж начинает сразу делать. Вот это очень прекрасно, потом по телевизору услышишь-вот массаж делает лошадь. Я говорю - ты глянь, мы давно этим делом занимаемся".

"Звёздочка", по мнению Маши, не менее способная, но ещё много ветра в голове. По лугу готова мотаться часами, ублажая всадницу, лишь бы не разучивать упражнения. И если "Волна" в чём-то провинилась, и просит прощения, склонив голову на плечо Марии, то "Звёздочка" вредничает и норовит встать на дыбы, но вины так и не признать.

Мария Поленова: "Вот эта молодая девочка, я её отпустила, чтобы она побегала, сама поехала на старой, ну неподалёку так по лугу. Она разогналась, подпрыгивает и поскользнулась, и упала. Упала она сильно, ударилась, что она боком проехала даже. И главное в том дело, что она вскочила с таким лицом как будто она и не падала, как будто всё у неё хорошо".

Куда ни глянь, у хозяев повсюду подковы. Как водится - на счастье. Очередную недавно в дом принёс пятилетний внучок Димка. Он любит лошадей, и уже понял главное: найти общий язык с ними проще с помощью пряника, чем кнута. Как делает это тётя Маша.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх