ГТРК Воронеж

Семья Шиловых из Петропавловского района не пускает своих детей в школу

23.09.2011

10:50

Семья Шиловых из Петропавловского района не пускает своих детей в школу

Сына и дочь Вера Шилова видит только на фотографиях. Как сейчас выглядят Лена и Илья, мать не знает - последняя встреча была 2 года назад. Дети живут с бывшим мужем - он запрещает детям видеться с матерью. Теперь даже редкие встречи в школе стали невозможны.

Вера Шилова, мама: "Я два раза просила - пусть психолог пообщается с детьми. У детей сломана психика. Если детям с детства вбивают, что конец света, и что учиться нет смысла, естественно, они не хотят в школу".

В школу Лена и Илья Шиловы в этом учебном году не пошли. Для получения неполного среднего образования девочке осталось учиться всего год. Отличницей Лена не была, зато увлекалась спортом и любила биологию.

Яна, одноклассница Лены: "В классе она ведёт себя очень тихо, а если мы с ней вдвоём, она как бы более раскрепощенная. И говорит громче, и ведёт себя по-другому. А в классе она будто боится что-ли".

Ходить в школу запретили отец и бабушка - после того, как услышали про электронные дневники и журналы. Взрослые уверены - электроника превратит их детей в киборгов. А все цифры в документах - печать дьявола. Поэтому у Лены до сих пор нет паспорта.

Галина Жихарева, бабушка: "Ммы с крестиками все! Вот, пожалуйста! И иконы у нас, и книги. У нас всё старинное, у нас ведётся от наших прародителей всё. У девочки, ну, рассказывай, Лена, паспорта нет и она по православию по-нашему не собирается получать. А как же? Ну, у нас такая вера".

Отец Михаил, настоятель Казанского храма села Новотолучеево: "Это никакого отношения к религии не имеет, это, скорее всего, можно смело сказать какие-то сектантские убеждения. О том, чтобы не принимать эти номера. Это направлено на то, чтобы расколоть изнутри православие".

Бабушка собирается отдать детей в специальную православную школу. Главное, чтобы там не учили теорию Дарвина и не было современных учебников.

Галина Жихарева, бабушка: "Если там неправда в книгах. Что человек произошёл от обезьяны. И заставляют их, чтобы они повторяли неправду! Да Бог за это накажет!".

Наталья Хлестова, инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по Петропавловскому району: "Будет этот вопрос подниматься и на уровне комиссии по делам несовершеннолетних, есть вот сейчас административные материалы, мы этот вопрос так не оставим, тем более, из школы за эту семью так переживают, будем разбираться и дальше идти по инстанциям".

Между тем, мама Лены и Ильи собирает документы в суд, чтобы вернуть детей. Но самое сложное, что ей предстоит сделать - это заново завоевать любовь и доверие собственных детей. Сейчас они настроены к матери крайне враждебно.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх