ГТРК Воронеж

Семья Шишкиных - главный претендент на государственные награды

07.12.2007

09:15

Семья Шишкиных - главный претендент на государственные награды

В доме кипит жизнь. Встают с петухами, хоть и по будильнику, а укладываются спать только к полуночи. Но веселее всего на кухне - завтракают, обедают и ужинают здесь один раз - весь день. Стола не хватает, поэтому - в несколько заходов.

Елена Шишкина, многодетная мама: "Я бы сказала молодым мамам, что одного-два ребенка это, конечно, мало, но все равно, чтобы они рождались с любовью".

Любовь, забота и свобода - главное, что дарят детям в семье. Трое студентов, семь школьников, а остальные малыши. Родителям повезло вдвойне: дочерей и сыновей у них почти поровну: 9 мальчишек и 11девчонок.

20 имен и ни одного повтора. Называли по бабушкам, дедушкам, своей очереди и любимая теща дождалась - последнего ребенка зовут в ее честь - Надей.

Семья большая, вещей много. Так что, находчивый хозяин организовал на чердаке сушильную комнату. Теперь ни дождь, ни снег семье не помеха.

Стирка - круглосуточно, генеральная уборка - по субботам, дежурство на кухне - по неделям. Летом гектар огорода, осенью - банки с заготовками, корова и телок. В многодетной семье баловаться некогда - к труду все приучены.

Александр Шишкин, многодетный папа: "У меня девчонки такие, что сготовить, постирать, она тебе, что хочешь, сделает. Они с 15 лет такие борщи готовят, что не каждый приготовит. Если замуж выйдет, попадется, извини, муж-валенок, ты его потянешь".

Мальчишки - с пеленок - трактористы. Девятилетний Дмитрий Шишкин еще баян и пение осваивает. В свободное время сын все больше к отцу тянется.

Дмитрий Шишкин: "Мультики смотрим, в прятки играем, в лапки играем, когда с папой играем в бильярд, в теннис. Я должен послушным расти, маме с папой помогать".

Помощь от властей многодетные семьи видят не всегда. Оплата коммунальных услуг - 100%, водоснабжение - из собственной скважины, централизованное - не по карману. Цены высокие, только детский смех, говорят родители, все равно бесценен.

*Обсудить данный сюжет*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх