ГТРК Воронеж

Семью писателей могли лишить принадлежащей ей территории

28.10.2004

11:11

Семью писателей могли лишить принадлежащей ей территории

Назины известны как авторы детской сказки-пьесы "Приключения зайки и его друзей, или старая история на новый лад". Супруги пишут стихи, рассказы и лирические песни и исторические произведения. В сказках Генриэтты и Николая Назиных злые волки и лисицы захватывают домики зайчиков и ёжиков. И всегда добро побеждает зло. В реальной жизни всё иначе. Часть двора писателей попытался захватить сосед, чтобы было где ставить свою машину.

Николай Иванович Назин своё домашнее рабочее место называет наблюдательным пунктом, а печатную машинку - единственным оружием. Вспоминая годы службы, майор в отставке, инвалид первой группы, пишет повесть "Лейтенантские звёзды".

Супруги Назины в издательской среде известны больше как детские поэты. Как оказалось, сюжеты из сказок повторяются и в реальной жизни. Десять дней назад сосед по дому, взяв на себя роль отрицательного персонажа, с друзьями поломал забор, разграничивающий два домовладения и вторгся на территорию писателей.

Валентина Ряскова, соседка: "Я глянула - они тут бомбят. Я подошла к ним, говорю: что вы делаете, как вам не стыдно, что же вы издеваетесь? Иди отсюда, а то и ты сейчас. Что ты пришла на мою землю, это моя земля - начал тут руководить".

Дом, построенный ещё до революции, разделён между двумя хозяевами. Границы землевладений подтверждены планом БТИ в 2000 году. Документы только малость до конца не оформлены. Всё некогда было, говорят писатели. А соседи в это время готовили план вторжения.

Николай Назин: "Это террор самый настоящий. Люди, которым захват нужен земли, ущемить. И главное, что председатель уличкома пришла, ни слова, ни слова".

На инвалидной коляске много не навоюешь, говорит Николай Иванович. Неделю неприятель смело расхаживал по двору, пока Генриетта Михайловна в поисках правды бегала по кабинетам чиновников в перерывах между посещениями милиции и аптеки. Скорую помощь вызывали дважды.

Генриэтта Назина: "Ведь нужно просто быть ближе к человеку, научиться за бумажками видеть людей. Иначе как же мы будем жить дальше"?

Восстанавливать забор инвалида приехал старый друг из Елань-Колена Воронежской области Владимир Свиридов, кстати, тоже поэт. Убытки пока не посчитали. И хочется верить, что в этой истории, как в сказке, будет хороший конец.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх