Сенсация! Куликовская битва произошла под Богучаром – у археологов есть доказательства
На юге Воронежской области археологи оказались на пороге уникального исторического открытия. Они уверены, что на территории Богучарского района найдено настоящее Куликово поле. Место знаменитой битвы Дмитрия Донского с ханом Золотой Орды официально расположено в Тульской области. Но даже комплексное исследование его в 2006-м году так и не предоставило никаких доказательств масштабного сражения. Победа в котором, кстати, принесла нашей стране независимость.
Путь к вершине одного из древних курганов у села Дъяченково лежит через поле кукурузы. Этот могильник сразу привлёк внимание археологов. Почти на поверхности почвы они нашли необычную для этих мест погребальную плиту. Узкий камень со стёсанной под письмо стороной явно привезён издалека – в знак особого уважения к погибшим воинам.
Михаил Черепнёв, археолог, сотрудник МГУ: "Песок, из которого этот гранит получился, он прозрачный кварцевый песок, предположительно морской берег".
Михаил Черепнёв уже семь лет ищет легендарное Куликово поле. После изучения древних "Задонщины" и "Летописных сказаний" объездил всё Придонье от Тулы до Ростова. В результате остановился на юге Воронежской области.
Споры о том, где находится поле Куликово, не утихают годами. Археологи под руководством Михаила Черепнёва уверены, что именно здесь, у села Дъяченково Богучарского района, и расположено место легендарной битвы. Слишком много географических совпадений, но, самое главное, здесь они нашли то, чего не могли обнаружить многочисленные экспедиции в Тульской области – массовое захоронение русских воинов 14 века.
Огромную братскую могилу археологи обнаружили с помощью новейших георадаров и магнитометров. Под слоями песка и глины на снимках видны очертания погребенных. Ряд лунок на расстоянии почти в полусотню метров выдают границы древнего кладбища. В этом кургане, возможно, захоронены около десяти тысяч воинов.
Сергей Коноплянко, археолог: "Снимали с них одежду, снимали с них латы, чтобы удобнее было кантовать их, естественно, и тащить, то, что одна кольчуга, например, весила около, доходил вес до 20 килограммов".
Двадцатого августа тысяча триста восьмидесятого года Дмитрий Донской отправился на Куликовскую битву. От Коломны до поля боя войско князя преодолело около шестисот километров – это расстояние, по словам Михаила Черепнёва, как раз доходит до бывших переправ через Дон у села Терешково. Здесь, на развилке древних дорог, говорит археолог, и решил Дмитрий встретиться с войском Мамая, чтобы не пустить конницу Золотой Орды по дороге на Москву.
Михаил Черепнёв, археолог, сотрудник МГУ: "Вот эта дорога, с Мёдово, она проходит через такое узкое "горло" между меловой горой – высокая гора, так называемый здесь могильник "Высокая гора" и рекой Левая Богучарка и обрывом Митригуз, который в эту же сторону идёт. Общая ширина этого "горла", протяжённость это 4 км, это как раз то расстояние, которое можно перекрыть именно тем объемом войск, которым, как мы считаем, обладал Дмитрий Донской".
Косвенным доказательством того, что в этих местах могла произойти знаменитая Куликовская битва, археологи считают и так называемую "память поколений". В старинных сказках и легендах богучарских сёл постоянно упоминается о великом сражении, где погибли почти все русские воины. Этот курган у жителей придонских сёл до сих пор считается священным.
Евгений Романов, краевед: "В сёлах Терешково, Дъяченково сказительницы рассказывали о том, что здесь, когда-то, в своё время Мамай потерял свою шапку. Ну, и это всё натолкнуло на такие мысли, что где-то поблизости происходило большое сражение. Возможно, это сражение было и Куликовским".
Михаил Черепнёв намерен докопаться до исторической правды. Чтобы убедиться в своей правоте, археологи готовы снарядить экспедицию и вскрыть древнее захоронение. А также выяснить, где именно сражались русские воины – в местных курганах наряду с оружием золотоордынцев обнаружены и ордена древних европейских государств.
Александра Камынина, Максим Вобленко