ГТРК Воронеж

Серьезная выставка наивного художника открылась в Музее Крамского

02.04.2009

18:50

Серьезная выставка наивного художника открылась в Музее Крамского

Нелегкая жизнь, яркое видение мира. В реке обязательно лебеди, под кустами - грибы, а деревенские домики, словно с обертки от шоколада. Таких как Николай Ивакин называют "наивными художниками" или "примитивистами". Вовсю использует штампы, не соблюдает пропорции, забывает о линии горизонта. Однако его работы это ничуть не портит.

Наталья Бакина, заведующая выставочным отделом Воронежского областного художественного музея им. Крамского: "Для наивного искусства это характерно - оперирование архетипами, символами. Что ассоциируется с полюсом, конечно, вот, белый медведь, вот, он присутствует, конечно же, пингвины, вот, их 4 штуки, и неважно, что они живут на разных полюсах - белый медведь на северном, пингвины - на южном. Они здесь присутствуют, они выполняют свою роль".

Николай Ивакин начал писать картины только в 70. Те, кто сейчас изучает его творчество, рассказывают - судьба его была нелегкой - в 13 лет лишился глаза, не окончил школу. Из эвакуации вернулся в родной Каширский район, подрабатывал в строительных артелях. Но художником был по жизни - играл на гармони, сочинял детям сказки и писал картины, каждая - как отдельный рассказ. Пусть не всегда логичный, но искренний.

Ирина Калинина, ученый секретарь Воронежского областного художественного музея им. Крамского: "Ивакин он жил и как художник осуществился в стороне от столбовой дороги развития искусства. Он не знал его просто-напросто, ему не на что было опереться, да ему и не нужна была эта опора, потому что опирался он совершенно на другое - свое видение".

Воронежский музей имени Крамского несколько лет назад успел приобрести 6 работ Николая Ивакина. Остальные собирали по частным коллекциям. Здесь жалеют, что так поздно открыли его талант. В конце 20 века примитивисты стали пользоваться большим успехом. А сам "наивный художник" Ивакин о персональной выставке даже не мечтал.

Татьяна Бондаренко, Владимир Петрушин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх