ГТРК Воронеж

Сергей Кириенко открыл в Нововоронеже соревнования по общестроительным работам для атомной отрасли

24.07.2015

10:05

Первый блок Нововоронежский АЭС-2 готовится к пуску, который намечен на декабрь. Проконтролировать ход работ прибыл глава "Росатома" Сергей Кириенко, Головной блок Нововоронежской АЭС-2 – первый в мире нового поколения "3+", поэтому и испытаний на нем проводится в разы больше. Помимо посещения стройки глава Госкорпорации принял участие в церемонии открытия этапа 3 всероссийского конкурса "Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли".

Здесь, в машинном зале, высотой с 15-этажный дом, пар от воды, нагретой реактором, становится электроэнергией. Турбина, делая три тысячи оборотов в минуту, энергию пара превращает в механическую энергию вращения и передает ее на генератор. Электричества, которое будут получать здесь, хватит, чтобы обеспечить примерно половину Воронежской области.

Этот генератор станет самым мощным в России, он способен вырабатывать 1200 мегаватт. К тому же, станет и самым безопасным, вместо водорода в системе охлаждения используются воздух и вода, а значит вероятность взрыва практически нулевая

Здесь, а так же в блочно-насосной котельной идут пусконаладочные работы – часть оборудования уже запущена в эксплуатацию. Те же котлы – в системе верхнего блочного уровня отображаются на панели – управление полностью автоматизировано, давление, температура и другие параметры регулируются компьютерной мышкой. Система безопасности на новой станции уникальна. Она включает разработки, которые применяются впервые и в России, и в мире.

Владимир Казанский, заместитель главного инженера по сооружению новых блоков:

"Есть система гидрокостей первой ступени, которая при давлении 60 кг срабатывает в случае разрыва первого контура, пассивно, без включения механизмов насосных агрегатов. Потом при дальнейшем снижении давления в первом контуре, вступает в работу система гидрокостей второй ступени. В течение суток, даже при полном обесточивании в блоках сохраняется целостность активной зоны без повреждения топливных элементов

Гендиректор Росатома проверяет последние приготовления – в августе должна начаться обкатка оборудования реактора. А там и до тестового запуска реактора недалеко. Большая часть оборудования готова.

Сергей Кириенко, генеральный директор Госкорпорации "Росатом":

"Задача выйти на физпуск к концу года непростая, требует самоотдачи и самоотверженных действий от всех предприятий, которые участвуют в этом процессе, но это реалистично. Если физпуск – конец года, то включение в сеть – первый квартал 16 года, но, что важно, это для нас головной объект, поэтому здесь несопоставимо больший объем испытаний и проверки надежности и качества.

Для того, чтобы возводить объекты, подобные Нововоронежской АЭС-2, требуются специалисты очень высокой квалификации. Поэтому конкурсы Профессионального мастерства среди рабочих-строителей стали для Росатома традиционными.

Подымаем его повыше, чтобы закрыть люк.

Чтобы несчастных случаев на производстве не было, навыки безопасности оттачивают монтажники и инженеры по охране труда со всей России. Сегодня здесь спасают Гошу, который провалился в бункер, примерно такой, как в реакторном отсеке.

Ты когда начинаешь крутить, я обегаю, и поднимают наверх

Лилия Добрынина на НВАЭС-2 инженер по охране труда – обычно она только следит за монтажниками, пока они выполняют работы на высоте. Но на соревнованиях сама поднимается на металлоконструкцию.

Лилия Добрынина, инженер по охране труда НВАЭС-2:

"Я работала на втором блоке на реакторном здании очень долгое время, а так сейчас поменяла организацию и по всем объектам, где приходится контролировать. Когда работаешь с персоналом, хочется, чтобы поменьше было несчастных случаев, и хочется донести до людей то, что безопасность на рабочем месте превыше всего".

Финальные соревнования по общестроительным работам для атомной отрасли организовали в Нововоронеже, потому что здесь ещё и единственный в стране полигон для проведения манипуляций на высоте. На базе учебного центра выбирали лучших по 5 номинациям – строительная бригада, команда геодезистов, бригада монтажников трубопровода и лучший прораб, отдельно – состязание для студентов по программе World Skills. Главе Росатома показывают, как они собирают электрическую схему пуска электродвигателя – таким оборудованием станция буквально напичкана, навыки точно пригодятся.

"Здесь исключены, конечно, блоки программирования и все, что связано с современными технологиями, здесь по большому счету только механический монтаж. Для того, чтобы они привыкали и хоть примерно приходили на тот уровень, на статус мировой, мы привезли мастер-класс, который будет касаться программируемых устройств".

Особенность атомной отрасли, по словам главы Госкорпорации, в том, что в основе ее развития – квалификация и интеллект сотрудников. Эти инженеры, строители, монтажники и сварщики будут возводить атомные станции не только в России, но и за рубежом. Сегодня Росатом – мировой лидер по числу проектируемых и строящихся блоков. И объем заказов постоянно растет.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх