ГТРК Воронеж

Сергею Петровскому посвятили открытие мемориальной доски

05.05.2006

10:48

Сергею Петровскому посвятили открытие мемориальной доски

Открытие еще одной мемориальной доски прошло 4 мая в Воронеже. Она посвящена депутату 3-ей государственной Думы Сергею Петровскому.

Инициаторы открытия мемориальной доски считают, что целый культурно-исторический пласт России оказался незаслуженно забыт. Литераторов в Воронеже помнят и чтят, а вот общественных деятелей вспоминают лишь краеведы. Имя Сергея Антоновича Петровского современным воронежцам почти неизвестно. Между тем, историки расценивают его деятельность как наиболее значительную. Будучи депутатом 3 государственной Думы он требовал принятия закона о всеобщем начальном образовании, работал над судебной реформой, отстаивал приоритет закона над ложно понятыми интересами безопасности государства.

Алексей Кара-Мурза, руководитель центра философских проблем российского реформаторства, института философии РАН: "Возвращение этих политиков, которые предлагали мирный эволюционный путь демократический правовой, к сожалению этих людей, Шенгарева и других, эта плеяда давала шанс России на мирную, эволюционную трансформацию, но их сплющило между реакцией сверху и революцией снизу, сверху Россию подмораживали, а снизу пытались поджечь".

Вспомнить о деятелях общественности важно не только в юбилейный год. Лидеры русского парламентаризма внесли свой вклад и в культурное наследие.

Александр Акиньшин, доцент кафедры истории России ВГУ: "Семья петровских очень известна в культурной жизни Воронежа. С 19 года они владели этим домом, в котором родился Бунин. Трудами сына был сохранен дом и флигель и масса культурных ценностей. Они были переданы в краеведческий музей".

Сергей Антонович Петровский вошел в историю как самый несгибаемый парламентарий, сумевший сохранить верность убеждениям. Он не покинул Россию. После долгих лет тюрьмы и лагерей он вернулся в родной город.

Владимир Тригуб, правнук Петровского: "То, что я испытываю сейчас это трудно описать. Зная его тяжелую судьбу. Для меня было неожиданностью, когда 3 месяца назад я узнал, что ему будет посвящено такое событие".

После открытия мемориальной доски состоялась пресс-конференция. Историки из Москвы и Воронежа ответили на вопросы журналистов. Речь шла о развитии русского парламентаризма.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх