ГТРК Воронеж

Сергею Петровскому посвятили открытие мемориальной доски

05.05.2006

10:48

Сергею Петровскому посвятили открытие мемориальной доски

Открытие еще одной мемориальной доски прошло 4 мая в Воронеже. Она посвящена депутату 3-ей государственной Думы Сергею Петровскому.

Инициаторы открытия мемориальной доски считают, что целый культурно-исторический пласт России оказался незаслуженно забыт. Литераторов в Воронеже помнят и чтят, а вот общественных деятелей вспоминают лишь краеведы. Имя Сергея Антоновича Петровского современным воронежцам почти неизвестно. Между тем, историки расценивают его деятельность как наиболее значительную. Будучи депутатом 3 государственной Думы он требовал принятия закона о всеобщем начальном образовании, работал над судебной реформой, отстаивал приоритет закона над ложно понятыми интересами безопасности государства.

Алексей Кара-Мурза, руководитель центра философских проблем российского реформаторства, института философии РАН: "Возвращение этих политиков, которые предлагали мирный эволюционный путь демократический правовой, к сожалению этих людей, Шенгарева и других, эта плеяда давала шанс России на мирную, эволюционную трансформацию, но их сплющило между реакцией сверху и революцией снизу, сверху Россию подмораживали, а снизу пытались поджечь".

Вспомнить о деятелях общественности важно не только в юбилейный год. Лидеры русского парламентаризма внесли свой вклад и в культурное наследие.

Александр Акиньшин, доцент кафедры истории России ВГУ: "Семья петровских очень известна в культурной жизни Воронежа. С 19 года они владели этим домом, в котором родился Бунин. Трудами сына был сохранен дом и флигель и масса культурных ценностей. Они были переданы в краеведческий музей".

Сергей Антонович Петровский вошел в историю как самый несгибаемый парламентарий, сумевший сохранить верность убеждениям. Он не покинул Россию. После долгих лет тюрьмы и лагерей он вернулся в родной город.

Владимир Тригуб, правнук Петровского: "То, что я испытываю сейчас это трудно описать. Зная его тяжелую судьбу. Для меня было неожиданностью, когда 3 месяца назад я узнал, что ему будет посвящено такое событие".

После открытия мемориальной доски состоялась пресс-конференция. Историки из Москвы и Воронежа ответили на вопросы журналистов. Речь шла о развитии русского парламентаризма.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх