ГТРК Воронеж

Сертификатные соревнования по аджилити прошли в Воронеже

24.08.2009

15:40

Сертификатные соревнования по аджилити прошли в Воронеже

Каждая команда на бегу - лишь несколько букв. Хозяину так проще, четвероногому понятнее. Главное во время состязаний - показать слаженность действий хозяина и собаки.

Aлексей Веренцов, участник соревнований из г. Липецк: "Этот спорт развивает физические навыки у собаки и послушание тоже очень хорошо развивает, потому что тут должна быть взаимосвязь между собакой и хозяином, чтобы она все время бежал рядом и слушал команды, чтобы никуда не убегала. От хозяина требуется наладить контакт со своим питомцем".

170 метров, 20 препятствий. На прохождение дистанции юниорам дают 65 секунд, а "мастерам" - 54. Знакомится с трассой только хозяин, собака видит дорожку впервые. Барьер, лестница, тоннель - дело техники. Малейшее промедление стоит победы.

Юлия Похвищева, участница соревнований из г. Воронеж: "Правда мы слетели с трассы, мы в первый раз бежим. Считается, что два года надо собаку тренировать, а так, в принципе, пробежать и двух месяцев достаточно".

В аджилити прославиться могут любые питомцы - и не обязательно породистые. Но, по словам главного судьи Михаила Кириллова, лучше всех честь страны защищают бордер-колли. Большинство победителей - представители этой породы.

Михаил Кириллов, председатель спортивной комиссии РФК: "Бордер-колли умнее, а главное работоспособнее всех, они очень любят работать. То есть, они выводились только по рабочим качествам. Внешне получилась дворняжка, не будем скрывать, но безумно одаренная по мозгам, одаренная по физике, то есть, они очень ловкие, быстрые. Они быстрее обучаются, они знают бездну трюков, которые помогают сокращать время прохождения".

Воронежские команды заняли первые места в номинации "Дебют". Теперь свои трюки они покажут на следующих соревнованиях в Москве. В феврале там пройдет чемпионат России по аджилити.

Екатерина Самусевич, Роман Козлов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх