ГТРК Воронеж

Сержанту Белодедову, погибшему в Чечне, установили памятник во дворе школы

05.10.2009

18:15

Сержанту Белодедову, погибшему в Чечне, установили памятник во дворе школы

Бабушка Шура к памятнику внуку пришла ещё за час до его открытия. До сих пор не может поверить, что уже 10 лет её Сашеньки нет в живых. В это время мама героя вместе с его одноклассниками рассказывали гостям, каким же был он, Александр Белодедов.

Валентина Белодедова, мать Александра Белодедова: "К технике тянуло его сильно, мотоциклами занимался. Ну, и любил копать картошку сильно".

Алла Козьева, одноклассница Александра Белодедова: "Очень невысокого роста, но задира и драчливый. Если что-то, то вступался, в основном, за девочек".

В декабре 1999 года в своём первом бою в Чечне сержант Александр Белодедов пытался вытащить из-под огня друга. Но его самого сразила снайперская пуля. До увольнения в запас Саша не дожил всего три месяца.

А ведь мог бы вернуться в Первомайское, где после 8-класса начал трудиться трактористом. Работа бы нашлась. Сейчас в район пришла компания "Агроинвест", известная не только высокими урожаями, но и серьёзной поддержкой спорта, образования, сохранением культурных и исторических традиций.

Александр Марченко, директор "Подгорное Агро-инвест": "Заложили Аллею славы, сделали парк для молодёжи, также большие работы провели при подготовке бюста. Перечисляли деньги на изготовление самого бюста, на благоустройство территории, сами непосредственно принимали участие в этих работах".

Представители "Агроинвеста" на митинге в числе почётных гостей, скорбили вместе со всеми подгоренцами. А на школьном дворе, где так любил бегать Саша Белодедов, теперь он застыл навечно. Те, кто его знал, не могли сдержать слёз - ведь как живой.

Алексей Косенко, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх