ГТРК Воронеж

Северо-Донской казачий округ отметил праздник "Казачий спас"

16.02.2004

16:17

Северо-Донской казачий округ отметил праздник "Казачий спас"

В 3-й раз отмечает праздник "Казачий спас" Северо-Донской казачий округ. Помериться силами в парк "Динамо" съехались представители хуторов и станиц Воронежской области. Всего в Воронежской области насчитывается 2 тысячи казаков. Практически для всех надевших форму, казачество - это образ жизни. Такие встречи планируется сделать постоянными.

В Воронежской области - 50 хуторов и станиц, чьи жители называют себя казаками. На 3-й спас постарались приехать все представители Северо-Донского отдела казачьего войска. Как положено, у людей в форме всё начинается с построения и обязательной молитвы.

Алексей Вельченко, есаул, станица Прибитюжская: "Это попытка возродить корни, почувствовать себя действительно русским человеком. И в данный момент казачество тот форпост, от которого начнётся возрождение России. Казачество - это оплот православия".

Программа соревнований включает в себя все необходимые военному человеку навыки. Вначале нужно было на скаку срубить виноградную лозу, хотя справиться с шашкой удавалось не всем. Полоса препятствий тоже этап не из лёгких. За каждый промах несколько отжиманий на снегу. И в завершении кулачный бой стенка на стенку, тут уже каждый как говорится, отвёл душу.

Леонид Сахнов, атаман отдела Воронежской области: "Мы и сейчас готовы нести эту службу, не только по охране границ, но нести, как предусмотрено указом президента экологическую службу, таможенную службу и т.д. всего 11 видов служб предусмотрено указом президента".

Спортивная эстафета плавно перешла в гуляния. Кто занял первое место, так и осталось тайной, но тут уж точно главное не победа, а участие. Сами казаки праздником остались довольны. Говорят, подобные встречи надо сделать как минимум 2 раза в год, благо повод всегда найдётся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх