Сезон черники в разгаре. Воронежские лесники рассказали о правилах поведения в заповеднике – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Сезон черники в разгаре. Воронежские лесники рассказали о правилах поведения в заповеднике

20.07.2018

18:05

Самые южные черничники страны сейчас охраняют конные патрули.

Черничный сезон начался. В этом июле таёжного лакомства в воронежском заповеднике поспело немало. Только, видимо, из-за жары ягоды мелковаты. Собирать их на территории Липецкой области снова можно – в Красную книгу там черника не занесена. Правда, всё равно заплатить придётся – до 4 тыс. рублей. Столько составляет штраф за проход в охраняемый лес.

На воронежской территории к этой сумме добавиться ещё ущерб. Рассчитывается по формуле в зависимости от веса. Так килограмм северной ягоды браконьеру обойдется примерно рублей в 700. А шанс быть пойманным возрос – самые южные черничники страны сейчас охраняют конные патрули. Так инспекторы успевают проехать большие территории, передвигаются почти бесшумно и появляются неожиданно.

Всё это уже сказалось на рыночной цене. За пол-литровый стакан краснокнижного лакомства на поселковом рынке просят 350 рублей. Привилегии на прогулки по заповеднику есть только у некоторых местных жителей, но тоже касаются не всего.

– Тем жителям, которые проживают на территории центральной усадьбы по разрешению администрации, то есть, специально выданному пропуску разрешен любительский лов рыбы. На сегодняшний день порядка 10 таких пропусков выдано. Разрешён сбор грибов. Но при этом сбор черники ввиду того, что она занесена в Красную книгу, всё-таки запрещён, – рассказал и.о. директора Воронежского биосферного заповедника Сергей Кокорев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 14.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх