ГТРК Воронеж

​Сезон «москитных сеток» в Воронеже уже унёс жизни пятерых детей

27.06.2016

17:30

Москитная сетка на окнах, оказывается, крайне опасный предмет. Из-за того, что создаёт видимость безопасности для детей. В итоге – с начала года из окон воронежских домов выпали уже пятеро. А по статистике, ежегодно, таким образом получают травмы до 15-ти детей. Прокуратура и скорая называют одну причину –невнимательность родителей.

Пришло время отпуска, пора менять окна в детской – решил Антон Махин. Выбрал комплект с москитной сеткой. Правда, то, что она может таить для ребёнка опасность, говорит, не ожидал:

«– Здесь суть в чём – всё держится на пластиковых уголках. Пластиковые уголки не снимаются на зиму. Снимается сама сетка, и они становятся хрупкими.

– Она сама достаточно эластичная. Алюминий?

– Пластик».

Пластиковая защита от насекомых не рассчитана на какие-либо нагрузки – печальная статистика это ежегодно доказывает. Только с начала года из окон многоэтажек выпали пять детей – все планировали на москитной сетке.

Ирина Хром, старший помощник прокурора г. Воронежа:

«В Железнодорожном районе выпал трёхлетний ребёнок. Мать лишь на несколько минут вышла из квартиры, оставив ребёнка с его восьмилетней сестрой. В результате ребёнок получил множество переломов конечностей, травмы внутренних органов. За день до этого аналогичный случай произошёл с двухлетним ребёнком».

По счастливой случайности все выпавшие дети – выжили, но находятся в тяжёлом состоянии. По словам медиков, чаще такие «полёты» заканчиваются травмами, несовместимыми с жизнью.

Маргарита Киньшина, главный педиатр Воронежской области:

«К сожалению, даже если дети выживают, они становятся инвалидами. Это тяжёлые травмы головы, спинного мозга, позвоночника, травмы костей. И как бы ребёнок не упал – это огромная психологическая травма, если он остаётся жив».

Сценарий трагедий примерно одинаковый – родители оставляют своих чад буквально на минуту. Этого, как правило, достаточно для того, чтобы ребёнок добежал до окна, опёрся на москитную сетку и вместе с ней выпал. К чему приводит родительская невнимательность, можно посмотреть в интернете: малыши на карнизах прогуливаются, прыгают, танцуют, сидят на самом краю. Тысячи историй из самых разных городов и стран вызывают у пользователей шок.

Производители сейчас предлагают целый перечень фурнитуры, которая сможет уберечь детей от падения из окон или выхода на балкон.

Евгений Дроздов, владелец оконной фирмы:

«Один из вариантов – это гребёнка, которая хорошо будет использоваться где-нибудь на даче, чтобы создать эффект микро-проветривания. Для спасения детей я бы такое использовать не стал. Продаются ещё решётки, которые наполовину закрывают оконный проём. Ребёнок, подойдя к оконному проёму, он просто держится за него. Но это уродует окно».

Получается, самое безопасное окно – закрытое. Есть даже специальные металлические замочки, встроенные в раму, или в ручки балконных дверей. В любом случае проветривать помещение оконщики советуют в то время, когда детей в комнате нет.

Ежегодно в Воронеже из открытых окон выпадают больше десяти малышей. По словам правоохранителей, все из благополучных семей. И, несмотря на то, что виной всему невнимательность взрослых, уголовное дело по статье «Оставление ребёнка в опасности» не заводят. Говорят, убитые горем родители уже наказаны.

Надежда Абросимова, Виктор Щеглов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх