ГТРК Воронеж

Сезон навигации официально стартовал в Воронеже

03.06.2009

09:45

Сезон навигации официально стартовал в Воронеже

Кататься можно сколько угодно. ГИМС дал официальное "добро". Главное - не быстрее 30 км/ч, а в черте пляжа - не быстрее 5 км/ч. Правда, сами судовладельцы на все запреты - лишь плечами пожимают: за адреналин и хороший отдых они и штраф заплатить готовы.

Роман Кратько, судовладелец: "В этом сезоне вышел 2 мая - погода была прекрасная! Ну, а то, что навигация закрыта. По-моему, лучше заплатить 200 или 300 рублей штраф, чем отказать себе в таком удовольствии и подышать свежим воздухом".

Нарушений, говорят инспекторы, пока еще много. Права водители получают не всегда, да и лодки часто не регистрируют - транспортный налог очень высокий. В зависимости от вида маломерного судна - от 30 до 150.000 рублей в год. Но нарушение есть нарушение. А значит, последует наказание. И скоро оно станет ощутимее, обещает ГИМС.

Юрий Гончаров, главный инспектор ГИМС Воронежской области: "Это организация штрафстоянок. Вы знаете, что штрафстоянки милиции для автомобилей показали, что деньги-то бьют по карману. То есть, организация таких же стоянок для маломерных судов тоже развернет многих людей в русло соблюдения правил безопасности на воде".

Аппаратуры для постоянного бдения у сотрудников инспекции хватает: радар на 400 метров, газоанализатор, алкотестер. На причале оборудовали целый пункт техосмотра. Для всех желающих проверка - бесплатно. Этот катер осмотрели показательно. Уровень выхлопа газа, состояние руля, корпуса и всех сигналов. Все в норме.

Даже если катер полностью технически исправен для законного выхода этого не достаточно. Его придется полностью укомплектовать: спасательный круг, весла, якорь, звуковой сигнал, аптечка, огнетушитель, фонарь. Последний штрих - судовой билет и технический талон. Теперь отдыхать можно с чистой совестью.

Всего маломерных судов в области насчитывается около 9.000. Освидетельствование прошли пока только четверть из них. Каждое нарушение - угроза человеческой жизни. Поэтому в планах ГИМСа - постоянные рейды, особенно по выходным. С первых теплых дней поймали 73 нарушителя. И это только начало.

Элина Арапова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх