Сезон отравления грибами подходит к концу
ГТРК Воронеж

Сезон отравления грибами подходит к концу

08.11.2007

10:40

Сезон отравления грибами подходит к концу

2007 год рекордным по грибным отравлениям не станет - уверены медики. И со страхом вспоминают начало и конец 90 годов - тогда ежегодно с таким диагнозом госпитализировали по 400 человек. В этом году жертвами тихой охоты стали две девушки. Остальные обратились за помощью вовремя.

Александр Сертаков, заведующий центром острых отравлений ВОКБ ╧1: "На сегодняшний день, если не считать, что сезон мы начали 3 июля, поступило 62 человека, из которых у 10 пациентов диагноз был снят в результате обследования. То есть, там было обострение хронических заболеваний. 52 человека за сезон прошло. Будем считать, что прошло, с учетом погоды".

Надежды на то, что в этом году из-за засушливого лета пострадавших не будет, не сбылись. Вначале зарегистрировали всего четыре случая. Да и то, грибы оказались съедобными, просто законсервированы неправильно. А вообще, не умеем мы их собирать, говорит руководитель Роспотребнадзора. Лесопосадок в Воронежской области немного, поэтому даже для коренных воронежцев грибы всегда будут экзотикой.

Михаил Чубирко, руководитель территориального Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Население не умеет в таком объеме отличать съедоные грибы от несъедобных. Это Тверская, Вологодская области, та же Рязанская, Подмосковье, где очень много лесов. Там отравления грибами есть, но их намного меньше".

Пик отравления, как правило, приходится на июль-август, затем небольшой спад, и еще один всплеск в конце сентября начале октября. Это сезоны двух разных видов грибов: летом путают сыроежки с бледными поганками, а осенью - настоящие опята с ложными. Мороз любителей "тихой охоты" из леса уже выгнал, но специалисты считают, что окончательную победу праздновать рано. Зимой воронежцы начнут открывать банки с маринованными грибами, которые сами же и собрали.

Отличить съедобные грибы от несъедобных любителю, порой, бывает сложно. Ошибаются даже профессионалы, что иногда вредно для здоровья. Практика показывает, что безопаснее собирать грибы не в лесу, а в магазине.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 14.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх