ГТРК Воронеж

Сезон раскопок в Костенках только начинается

25.07.2008

17:40

Сезон раскопок в Костенках только начинается

Костенки - село небольшое. От знаменитой крепости остались одни воспоминания, да и то только в среде историков и краеведов. Но в 1879 году археологи нашли здесь стоянку древнего человека, относящуюся к верхнему палеолиту или каменному веку. Основания жилищ были сложены из огромных костей мамонтов, которые, оказывается, в изобилии водились в воронежских местах 45.000 лет тому назад. Последующие раскопки открывали все новые подробности жизни далеких предков, велась тщательная научная работа. Учеными были сделаны выводы о том, что в древние времена расселение homo sapiens проходило через территорию Воронежской области.

Виктор Попов, директор музея-заповедника "Костенки": "Люди современного физического вида пришли из Африки. Костенки - пункт, по которому проходило заселение Западной и Восточной Европы. Впервые здесь они вступили в контакт с неандертальцами".

Каждый год в Костенках работают археологи и не только воронежские. Сюда приезжают ученые из Москвы, Питера, Новосибирска, дальнего зарубежья. Каждый год приносит какие-либо сюрпризы. Не часто предметы становятся сенсациями в мире науки. Но для ученых любая находка представляет собой интерес.

Александр Дудин, главный хранитель музея-заповедника "Костенки": "В прошлом году великолепная находка была. Нашли орудия труда, относящиеся к 39 тысячелетию, которые представляют большую ценность".

Сезон раскопок в Костенках только начинается. Желание найти нечто интересное, большое. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Плох тот археолог, который не хочет сделать гениальное открытие. Но они - люди суеверные. И о своих надеждах никому не рассказывают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх