ГТРК Воронеж

Сезон раскопок в Костенках только начинается

25.07.2008

17:40

Сезон раскопок в Костенках только начинается

Костенки - село небольшое. От знаменитой крепости остались одни воспоминания, да и то только в среде историков и краеведов. Но в 1879 году археологи нашли здесь стоянку древнего человека, относящуюся к верхнему палеолиту или каменному веку. Основания жилищ были сложены из огромных костей мамонтов, которые, оказывается, в изобилии водились в воронежских местах 45.000 лет тому назад. Последующие раскопки открывали все новые подробности жизни далеких предков, велась тщательная научная работа. Учеными были сделаны выводы о том, что в древние времена расселение homo sapiens проходило через территорию Воронежской области.

Виктор Попов, директор музея-заповедника "Костенки": "Люди современного физического вида пришли из Африки. Костенки - пункт, по которому проходило заселение Западной и Восточной Европы. Впервые здесь они вступили в контакт с неандертальцами".

Каждый год в Костенках работают археологи и не только воронежские. Сюда приезжают ученые из Москвы, Питера, Новосибирска, дальнего зарубежья. Каждый год приносит какие-либо сюрпризы. Не часто предметы становятся сенсациями в мире науки. Но для ученых любая находка представляет собой интерес.

Александр Дудин, главный хранитель музея-заповедника "Костенки": "В прошлом году великолепная находка была. Нашли орудия труда, относящиеся к 39 тысячелетию, которые представляют большую ценность".

Сезон раскопок в Костенках только начинается. Желание найти нечто интересное, большое. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Плох тот археолог, который не хочет сделать гениальное открытие. Но они - люди суеверные. И о своих надеждах никому не рассказывают.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх