ГТРК Воронеж

Шахматный фестиваль "Воронеж-2012" выходит на финишую прямую

20.06.2012

16:00

Шахматный фестиваль "Воронеж-2012" выходит на финишую прямую

Турнир "Парус надежды" получился интересным и проходил не без интриги. Диапазон участников был от спортсменов 4-го разряда до кандидатов в мастера спорта. А одному участнику, Андрею Скоробогатых, на закрытии турнира вручили значок мастера спорта среди глухих. Кстати, Андрей и был фаворитом соревнования, но два поражения кряду не позволили ему вмешаться в борьбу за первое место. Уверенную победу одержал Владимир Шумский из Анны. Он обеспечил себе первое место за тур до окончания турнира. Очень рад победе, признается спортсмен - ведь это первый крупный успех, но говорить Владимиру тяжело, тем более он волнуется. Играть в шахматы ему помогает сестра Любовь. Она двигает за него фигуры, а только он только называет ходы. Поэтому и отвечать на вопросы тоже помогала сестра.

Любовь Шумская, сестра победителя турнира: "Я считаю, что для него это увлечение первостепенное. Потому все начиналось с шахмат. Он помимо шахмат занимается адвокатской практикой, и к этому его тоже подтолкнули шахматы. Потому познакомился с человеком, который тоже был в свое время адвокатом, поделился своими впечатлениями, и произошло это на шахматном турнире".

Шахматы помогли выбрать профессию, и найти себя в обществе. Для большинства из них игра за шахматной доской еще и способ найти друзей. Так, главный конкурент Шумского воронежец Александр Ревенков тоже был в лидерах, но в итоге стал вторым. И ничуть не расстроился.

Александр Ревенков, серебряный призер турнира: "Результат для меня не имел главного значения. Для меня, прежде всего, важно общение среди таких же любителей шахмат. Поэтому результат - это уже побочный продукт".

А бронза досталась Андрею Скробогатых. Он готовится сейчас к чемпионату мира по шахматам среди глухих, который пройдет осенью в Алма-Ате. Пока же спортсмены мечтают о том, чтобы таких турниров было больше. В этом их поддерживают и организаторы.

Сергей Кислов, главный судья турнира: "Мы надеемся, что оно станет традиционным, и участников станет больше. Может быть, к нам приедут не только россияне, но и спортсмены из ближнего и дальнего зарубежья".

Завершаются и два других турнира фестиваля по классическим шахматам. Уже сегодня подведут итоги в "ФИДЕ-опен", где играют в основном юниоры и ветераны, а в четверг определятся победители основной, гроссмейстерской гонки - состязаний в "Мастер-опен".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх