ГТРК Воронеж

Шансов спасти бомбардировщик Су-24М у пилотов не было

22.12.2008

10:00

Шансов спасти бомбардировщик Су-24М у пилотов не было

Бомбардировщик СУ-24М взлетел с аэродрома "Балтимор" - это был плановый вылет. Через 15 минут экипаж сообщил руководителю полетов о том, что самолет потерял управление и падает - хотя перед заданием техники тщательно проверили машину - никаких неисправностей не было.

Владимир Прохоров, начальник расчёта: "Я его подготавливал в полёт, непосредственно контролировал его подготовку, так скажем. У них просто отказало управление, так скажем, поэтому естественная реакция, что они катапультировались".

Самолет, который потерпел крушение, летает уже 22 года, говорят летчики, причем по несколько раз в день.

Бомбардировщик СУ-24М один из наиболее массовых боевых самолетов российских ВВС. Он несет бомбовое, ракетное и пушечное вооружение. Разбившаяся машина была без него. В баках оставалось две тонны топлива. Машиной управлял опытный экипаж - подполковник и майор, которые налетали не одну сотню часов. Шансов спасти самолет у пилотов не было - уверенно говорят механики, хотя перед тем, как катапультироваться, они делали все возможное.

Владимир Дрик, помощник главнокомандующего ВВС РФ по информационному обеспечению: "Члены экипажа, подобранные группой поиска и спасания, доставлены в медицинское учреждение для прохождения углубленного медосмотра. К месту аварии вылетела комиссия с представителями Министерства обороны и военно-воздушных сил".

Это уже не первая авария СУ-24 в Воронежской области. В марте 2006 года аналогичный самолет потерпел крушение в Каширском районе. Авиакатастрофа обошлась без человеческих жертв. Оба пилота, как и в этот раз случае, катапультировались за несколько секунд до падения самолёта. Тогда причиной падения стали технические неисправности.

Все вылеты СУ-24М приостановлены до выяснения причин аварии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх