ГТРК Воронеж

Шарлотт хочет разорвать побратимские отношения со столицей Черноземья

28.08.2013

10:00

Шарлотт хочет разорвать побратимские отношения со столицей Черноземья

Это первое заявление Пэтси Кинси в адрес Воронежа. Мэром её избрали лишь месяц назад, и до середины ноября она исполняет обязанности. В письме она сообщает, что долгое время сама защищала права сексменьшинств и согласна с двумя членами городского совета, которые осуждают нарушения прав лесбиянок и геев в России и в Воронеже в частности.

Пэтси Кинси, и.о. мэра г. Шарлот, Северная Каролина: "В последнее время, некоторые члены нашего сообщества призывают прекратить наши побратимские отношения с городом Воронежем. В связи с принятием центральным правительством России законодательного акта направленного против ЛГБТ сообщества, а также актам насилия в отношении сексуальных меньшинств, имевшим место в городе Воронеже".

Госпожа Кинси, видимо, не знает, что в России есть не закон, а поправка к административному кодексу запрещающая пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений в СМИ и публичных местах. Но ни о каком ущемлении прав меньшинств речи не идет. Непонятно также, почему городской совет Шарлотт только сейчас потрясло событие полугодовой давности. Речь идет о пикете, когда противники и сторонники геев и лесбиянок подрались. В потасовку вмешалась полиция, и пикет закончился, не успев начаться. Реакции американского мэра рад активист того митинга, которого тогда защищали полицейские, чтобы его не побили сторонники традиционных семейных ценностей.

Павел Лебедев, участник митинга 20 января 2013 года: "Это, наверное, единственное, чем запад нам может помочь, это как раз всяческими бойкотами, разрывами отношений. Может запрет на въезд некоторых депутатов нашей Думы. Поэтому да, я поддерживаю".

Шарлот один из 6 городов побратимов с Воронежем. Соглашение было подписано в 1991 году по инициативе международной ассоциации "породнённые города". В то время интерес был большой и взаимный. Госдепартамент США выделял средства на обменные программы. В пару к Воронежу попал Шарлот. Опытом менялись бизнесмены, специалисты по реабилитации инвалидов, пожарные и силовые структуры. В гостях побывали по 200 человек с обеих сторон. Жили в семьях, причём обычных, а не однополых. Но к 2005 году интерес американцев к Воронежу угас.

Николай Волков, начальник отдела управления общественных и внешних связей г. Воронежа: "Предложений нам не поступало. Мы со своей стороны регулярно высылаем различные предложения по обмену, но они не находят ответа. Например, каждый год мы приглашаем делегацию из Шарлота для празднования дня города, но каждый год под разными предлогами ни мэр не может приехать, ни кто-то".

Так что разрыв, если даже он произойдёт, на фоне отношений с другими 5-ю городами побратимами для Воронежа будет практически незаметен. Но Северная Каролина считается консервативным штатом, а в городском совете Шарлотт - 12 членов собрания, и мнение 2-х из них вряд ли будет решающим.

Роман Козлов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх