ГТРК Воронеж

Шарлотт остаётся побратимом Воронежа, не смотря на протесты секс-меньшинств

05.09.2013

10:00

Шарлотт остаётся побратимом Воронежа, не смотря на протесты секс-меньшинств

Разрывать отношения с Воронежем, американский город-побратим Шарлотт не будет, а наоборот, займётся их укреплением. Так решили на встрече с участием мэра Шарлотта, представителей государственного департамента США и международной правозащитной организации "Human Rights Watch". Об этом сообщили в интервью нашей телекомпаниии в мэрии американского города побратима. Все началось с письма ЛГБТ организации МекПЭК, которая потребовала от мэрии немедленно разорвать побратимские отношения с Воронежем. Такую реакцию спровоцировали принятые в России поправки о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Сексуальные меньшинства Шарлотта посчитали, что это ущемляет права их российских собратьев. Кстати, американские гей-активисты припомнили и январские события, когда пикет, организованный ЛГБТ сообществом в Воронеже, закончился массовой потасовкой. Местные американские СМИ окрестили это "атакой на геев", и даже объявили воронежское общество "опасным для сексуальных меньшинств". Однако в мэрии Шарлотта сообщили, что такую позицию заняли лишь ЛГБТ направленные издания.

Алексис Гордон, Менеджер по международным отношениям г. Шарлотта: "Как мы поняли, полиция пыталась разогнать гей-протест. Это вывод из проведенных исследований, исходя из различных версий англоязычных новостей. Но у нас нет достаточно достоверной информации, чтобы утверждать, что у вас жестокое общество. Городские власти уверены, нужно продолжать отношения с Воронежем. Особенно учитывая такую долгую историю отношений - более 20 лет".

В администрации Воронежа решение американских коллег называют здравым, а скандал в общем политической ПИАР-акцией. Однако, несмотря на официальное обещание американцев об отношениях с нашем городом, отметили, что через некоторое время они угаснут сами собой.

Николай Волков, начальник отдела внешних связей администрации г. Воронежа: "Мы сейчас больше работаем с Европой и с КНР. А с США отношения немножко сейчас стали более и более спокойными. Я думаю, что это инициатива с их стороны. Потому что госдепартамент США уже не выделяет денег на программу по обмену между городами России".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх