ГТРК Воронеж

Шефство над псом взяли жители Новоусманского района

06.04.2011

11:40

Шефство над псом взяли жители Новоусманского района

С обочины его и колбасой не выманишь - от перекрёстка пёс не отходит дальше, чем метров на 10. Проезжающим машинам машет хвостом, от людей прячется в кусты. Пол года назад собаку, спящую на снегу, заметил Анатолий Криветченко. Рассказывает, сначала подумал, что её сбили. Увидев, что пёс цел, решил - его тут бросил хозяин. Тогда местные спасатели поставили на дороге табличку - для защиты.

Анатолий Криветченко, житель Новой Усмани: "Охотники, у них есть такое указание, всех собак стрелять, которые бродячие тут в охотничьих угодьях. Чтобы, как охранную грамоту, вот этой собаке мы поставили эту табличку, чтобы у человека не поднялась рука на него. Назвали его Барбосом, потому что он похож на этого героя фильма "Пёс Барбос - необычайный кросс". У него такая морда интересная, он улыбается вроде бы".

Самая известная история собачьей преданности - о японском псе Хатико, который 9 лет ждал своего умершего хозяина.

Это больше чем легенда, реальная история начала прошлого века.

На станции Сибуя - там, где настоящий Хатико последний раз видел своего хозяина - поезда сейчас встречает бронзовый пёс. В Интернете целый список собачьих подвигов. Итальянский пёс Фидо ждал хозяина на остановке ещё 14 лет, после того, как тот погиб. Работники аэропорта Внуково два года холили Пальму - овчарку, которую тут бросил пассажир. В Тольятти жил самый Верный пёс - так его прозвали прохожие. Фигура собаки теперь это "Памятник Преданности". Его история - мини фильм в сети. Авто хозяев овчарки попало в ДТП - люди погибли, пёс уцелел. 7 следующих лет на шоссе он бросался к каждой вишневой "девятке".

Привязанность не привить, считает инструктор по дрессировке Андрей Курбатов. Так может проявляться порода. Волкодавы, например, по натуре независимей, тех же овчарок и доберманов. А вообще уверяет, с точки зрения "собачьей психологии" многолетняя преданность - нонсенс. Псы - существа стайные.

Андрей Курбатов, инструктор по дрессировке: "Или к человеку к другому, или к собакам, к стае, она все-таки попытается прибиться. А эту собаку, может, её там подкармливают, соответственно, зачем уходить куда-то, если еда здесь. А может, действительно, это настолько глубокая привязанность, что там потерялась, значит, там и надо ждать".

Новоусманскому Барбосу уже нашли нового хозяина. В ближайшее время он попробует забрать пса. Говорят, увести его с обочины уже пытались, но пока давняя привязанность оказалась крепче.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх