ГТРК Воронеж

Схемы исторического центра Воронежа признаны не действительными

24.11.2009

09:45

Схемы исторического центра Воронежа признаны не действительными

У Татьяны Холодовой свой генплан - почти вековой. На нём участок и дом с парой кирпичных стен, как говорили раньше, от соседей и пожаров. Несколько веков это защищало потомков петровских стрелков. Этим летом под них, в буквальном смысле, начали копать. По слухам, на соседнем огороде в самом центре, так называемого древнего города, должна вырасти 8-миэтажная гостиница.

Татьяна Холодова, жительница улицы Большая стрелецкая: "Ну, не хотим мы не пяди отдавать, потому что это наследственное, это наших дедов земля. Грунтовые воды и весенние паводки пойдут на нас, в обход его подпорной стене и смоют, пострадают рядом стоящие дома".

Иисторический памятник - библиотека для слепых - сейчас не видим для всех. Вместо неё и других старинных зданий на генплане Воронежа ничем не примечательные дома. Историческое достояние исчезло бесследно.

Карты памятников составляли городские чиновники, не имея на то прав. Это выяснилось в ходе слушаний дела "жители исторического центра против генплана". В итоге, суд схемы исторического центра признал не действительными.

Лилия Баскакова, жительница улицы Свободы: "Получается, что у нас в Воронеже везде и все можно строить".

Чтобы нанести все объекты культурного наследия на карту, не хватит и года, уверяют чиновники. Хотя эта работа ведется. Пока хранители памятников берут на вооружение опыт других регионов. Предлагают утвердить временные границы.

Лариса Кригер, начальник отдела Департамента архитектуры и градостроительной политики Воронежской области: "Для каждого вида объектов культурного наследия устанавливается своя зона охраны - радиус. Будет установлен режим охраны, временный режим землепользования в этих зонах, где будет строго регламентироваться размещение вывесок, возможность строительства, реконструкции, сноса".

Зона охраны для архитектурных памятников - 100 метров, для исторических - вполовину меньше. Вокруг археологических - в зависимости от значимости. Адресный список всех памятников ещё только уточняется. Попадет ли в неприкосновенную зону дом Татьяны Холодовой не известно. Зато строительство здесь идет такими темпами, что, возможно, скоро спасать будет уже нечего.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх