ГТРК Воронеж

​Шенген теперь выдают по новым правилам – где в Воронеже можно пройти дактилоскопию?

17.09.2015

10:00

Воронежские туроператоры в ожидании спада продаж путёвок – теперь попасть за границу стало ещё сложнее, дело не только в росте курса валют – Шенген выдают по новым правилам. Точнее – по отпечаткам пальцев, сдавать их нужно в посольстве страны, в которую планируете уехать. То есть, помимо трат времени и денег на саму путёвку, нужно готовиться ещё и к поездке в Москву. Однако мчаться туда не всегда обязательно: в Воронеже тоже можно пройти дактилоскопию.

Светлана Бершадская в свой юбилей хотела подарить себе мечту – поехать в Амстердам. Теперь к поездке, похоже, придётся готовиться основательно: выкраивать дополнительные выходные. По новым правилам пройти дактилоскопирование можно в визовых центрах. В регионах их крайне мало. В большинстве случаев придётся ехать в посольства в Москву. Записываться на приём придётся заранее.

Светлана Бершадская, турист: «В идеале надо брать два выходных, с запасом. Нужно брать ребёнка, всю семью, ехать в Москву, чтобы сдавать отпечатки пальцев. Но здесь нам хотя бы недалеко, а что делать людям, которые живут за городом, в селах».

Ещё одна плохая новость: если опоздал в посольство в назначенный день, записываться предстоит заново. Хорошая новость: эту процедуру проходят раз в пять лет. В турагентствах уже подсчитывают убытки. Мало того, что из-за роста валютных курсов воронежцы от путешествий отказываются, теперь и желающих поехать за рубеж, предварительно съездив всей семьей в рабочий день в столицу, будет явно меньше.

Елена Галанова, директор турагентства: «Я думаю, немножко на потоке туристов отразится. Проблема с детьми выехать всё-таки. Опять же, вылеты региональные, которые у нас плюс приносили, та же Греция, почему летели из Воронежа, потому что не надо ехать в Москву. Теперь мы летим из Воронежа, и всё равно нам нужно скататься в Москву».

Новшества должны исключить путаницу – например, если границу попытается пересечь однофамилец неблагонадежного или депортированного гражданина.

Михаил Черников, руководитель визового центра: «Она была предусмотрена ещё в 2010 году с введением нового Шенгенского кодекса, но, к сожалению, или к счастью ввод долго откладывался.

Они хотели ещё весной ввести, отложили. Перед этим она уже была введена в Казахстане, год назад, и в Белоруссии в начале этого лета. Несмотря на то, что там система была введена, она проработала недолгое время, в полном объёме, в частности, консульство Испании заявило, что с вашим объёмом мы не справляемся и будем продолжать делать без отпечатков пальцев. Что будет в России – не понятно».

В Казахстане после нововведения туроператоры потеряли до 40% потока. Что будет со спросом у нас, покажет новый год – большинство туристов поездки за границу планируют на январские праздники.

Впрочем, можно обойтись и без поездки в Москву. Дактилоскопирование в Воронеже можно пройти в визовых центрах Италии, Латвии и Польши, с октября обещают ещё и Эстонии. Процедура занимает не более двух минут, отпечатки снимает крошечный сканер. И никаких чернил.

Аппарат работает как обычный сканер, программа распознаёт отпечатки и сохраняет все данные в базе. Хранить полученные данные планируется в единой европейской информационной системе VIS, доступны они будут в любой стране из зоны Шенгенского соглашения. Воронежцы, рассказали нам в визовом центре Италии, уже процедуру проходят. Как говорят бывалые туристы, тут можно и схитрить – через Италию въехать в любую другую страну шенгенской зоны. Впрочем, в визовых центрах предупреждают: потом «шенген» получить будет сложнее.

Наталья Зубкова, Юрий Вахтин, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх