ГТРК Воронеж

Шесть трагедий у воронежских кафе. За что убивали людей после ссор в заведениях города

21.04.2017

13:45

Шесть трагедий у воронежских кафе. За что убивали людей после ссор в заведениях города

Массовая драка, случившаяся 18 апреля у воронежского кафе «Встреча» на Левом берегу, привела к смерти человека. Из-за поножовщины погиб 26-летний парень, еще один молодой человек оказался в реанимации. Силовики задержали 36-летнего подозреваемого в убийстве, он и его брат также получили ножевые ранения. В причинах и обстоятельствах преступления разбираются сотрудники регионального СУ СКР.

Убийство у кафе «Встреча» продолжило череду трагедий и нелепых смертей после пьяных конфликтов в воронежских заведениях. За последние несколько лет их было как минимум шесть. Корреспондент «Вести-Воронеж» вспомнила самые громкие преступления рядом с городскими ресторанами и барами.

Бизнесмен с ножом у IL Tokyo

Дело Эдуарда Ельшина оказалось самым громким убийством 2014 года, после которого воронежцы следили за исходом криминальной истории два года. Отдых пьяного бизнесмена в кафе IL Tokyo в центре Воронежа 15 ноября 2014 года закончился убийством. В заведении нетрезвый Эдуард вел себя вызывающе, приставал к девушкам, курил. Ему сделал замечание посетитель Дмитрий Кривошеев, который пришел в клуб вместе с другом-фотографом Виктором Ключниковым. Когда Ельшин приставал к девушкам, бросал стаканы и хамил бармену, сидевший напротив Дмитрий показал жестом, что осуждает, и так делать не надо. В ответ подошел Ельшин к нему, началась словесная перепалка. Чтобы она не переросла в драку, Ключников попросил Ельшина покинуть кафе.

Алкоголь, обида и адреналин подстегнули Ельшина съездить домой на такси за ножом и ждать обидчиков у выхода из кафе. Когда друзья вышли, Ельшин напал на Кривошеева и ударил его ножом шесть раз. Ранение в грудь оказалось смертельным.

Видео убийства с камер у входа в здание попало в интернет, поэтому история гибели Дмитрия Кривошеева получила резонанс. Свою роль тут сыграла личности погибшего, который незадолго до смерти ушел со службы в полиции, и убийцы – примерного горожанина и бизнесмена.

Когда суд отпустил Эдуарда Ельшина под домашний арест, воронежцы возмутились и даже вышли на акцию протеста. Многие горожане опасались, что бизнесмен сможет уйти от ответственности. Интерес подогревала версия защиты Ельшина о самообороне.

Резонанс сыграл с Эдуардом Ельшиным злую шутку. Ему назначили в наказание 12 лет колонии строгого режима, тогда как зачастую фигуранты по делам об убийствах без отягчающих обстоятельств получают 7-10 лет.

Стенка на стенку

Массовая драка у кафе «Прага» на улице Южно-Моравская в ночь на 9 декабря 2013 года началась из-за старой обиды ее зачинщика на пятикурсника института МВД. Пьяный конфликт между молодыми людьми случился за месяц до драки в том же кафе «Прага». Увидев обидчика в заведении с однокурсниками, парень обзвонил друзей. Вскоре компания из пяти человек ждала курсантов МВД у кафе «Прага».

Азербайджанцы, который курили перед входом в кафе, вмешались в конфликт двух русских компаний по нелепой случайности. Когда началась драка стенка на стенку, один из ее участников ударил кулаком по лицу брата Рашада Исмаилова. Тот стоял у заведения и никого не трогал, но участник драки по ошибке думал, что азербайджанец на стороне противников. Исмаилов подключился к драке, чтобы заступиться за брата. Вместе с Исмаиловым достал нож и его друг Азер Наджафов.

Когда брата ударили ножом, Рашад Исмаилов стал бить своим ножом участков драки без разбора. В итоге один из тех, кто пришел мстить курсантам, 20-летний Василий Ф., получил смертельное ножевое ранение, еще трое парней оказались в больнице. Брат Исмаилова выжил благодаря помощи врачей и остался инвалидом.

Рашада Исмаилова приговорили в 9 годам тюрьмы за убийство, Азер Наджафов получил 2,5 года колонии за покушение на жизнь человек.

Интернациональная ссора в «Праге»

Кафе «Прага» фигурировало в криминальных сводках задолго до массовой драки в 2013 году. Так за два года до печальных событий, в ноябре 2011 года, у заведения афганец и пакистанец убили выходца из Дагестана. Изначально афганец договорился встретится у кафе с дагестанцем для выяснения отношений. Тот приехал с земляком.

Разговор на повышенных тонах у заведения быстро перерос в драку, во время которой дагестанец-оппонент сбежал. Второй дагестанец остался драться. Когда он стал брать верх над афганцем, тому на подмогу пришел друг-пакистанец. Он подбежал сзади к дагестанцу и ударил его ножом. Вместе афганец и пакистанец резали оппонента ножом, пока тот не умер.

На следствии иностранцы отказались признавать свою вину, намеренно затягивая его. В итоге приговор им вынесли только в июне 2014 года. За убийство с особой жестокостью, совершенном группой лиц по предварительному сговору мужчины получили по 12 лет колонии строгого режима.

Смерть полковника в юбилей свадьбы

Юбилей свадьбы обернулся гибелью для 48-летнего Виктора Кучинского, заместителя начальника кафедры воронежского Военного авиационного инженерного университета. Причиной трагедии стал нелепый пьяный конфликт в кафе «Эллада».Супруги Кучинские отмечали серебряную свадьбу банкетном зале с родными и друзьями 17 декабря 2011 года. В том же кафе за перегородкой праздновала день рождение жительница Воронежа. Среди ее гостей был омич Георгий Чуваков.

К полуночи гости из обеих компаний стали расходиться. Омич взял вещи в гардеробе заведения и одевался, когда оскорбление в свой адрес от старшего сына полковника. Оба парня были изрядно пьяны и даже не смогли потом вспомнить, какие именно слова спровоцировали конфликт.

Георгий Чуваков ударил парня в лицо, тот упал на пол в зале кафе. Омич и один из гостей набросились на молодого человека и стали его избивать. Увидев происходящее, Виктор Кучинский поспешил на помощь сыну. Он взял Чувакова за куртку и попытался вывести из заведения на улицу. Омич в ответ достал раскладной нож и ударил им полковника порядка семи раз.

Дважды Чуваков пырнул и младшего сына Кучинского Кирилла, который пытался спасти отца. Парня спасло лишь то, что свидетели кровавой расправы оттащили от него Чувакова.

На помощь отцу, который упал на входе в кафе, бросился младший сын Кучинского. Чуваков нанес и ему два удара ножом. Спасло молодого человека то, что омича вовремя оттащили от него в сторону.

За убийство полковника и покушение на жизнь его сына Георгия Чувакова приговорили к 11 колонии строгого режима.

Головой об асфальт у «Тарантино»

Массовая драка у кафе «Тарантино» на улице Остужева закончилась смертью воронежского детского тренера. Она произошла 8 марта 2014 года после конфликта двух пьяных компаний, отмечавших праздник. По словам очевидцев, в драке участвовало больше 20 человек.

Обе компании были сильно пьяны, и никто позже толком не смог вспомнить, из-за чего случился конфликт. По одной из первоначальных версий – из-за женщин. Якобы друзья из компании, где был потерпевший, подошли знакомиться к спутницам мужчин с соседнего столика.

Когда две компании мужчин стали ссориться в кафе, охранник попросил их покинуть помещение. На улице перепалка переросла в драку, во время которой один из участников, воронежский тренер, упал спиной на асфальт и сильно ударился головой. Он умер от травмы в больнице через пять дней.

Во время расследования выяснилось, что смертельная травма головы у мужчины случилась из-за удара головой об асфальт. Вина молодого человека, который попал под следствия, была лишь в том, что он толкнул оппонента. Версию подозреваемого подтвердили очевидцы и запись, которую сделала камера видеонаблюдения. Но решающее значение при квалификации действий воронежца стали две судмедэкспертизы, подтвердившие получение смертельной травмы от удара головой об асфальт. Молодого человека судили за причинение смерти по неосторожности, в наказание он получил условный срок.

Загадка «Лесной сказки»

Конфликт в кафе «Лесная сказка» на проспекте Патриотов 10 декабря 2015 года закончился убийством азербайджанца Камрана Мамедли. В заведении он встречался с тремя земляками. По версии следствия, между Мамедли и Ганбаровым началась ссора, во время которой Мамедли получил ножевое ранение в живот и огнестрельное ранение. После этого на крыльце кафе Амил Ганбаров дважды ударил Мамедли по голове системным блоком, что зафиксировали камеры наблюдения. От ранений Камран Мамедли скончался.

Увидев запись из кафе, родные Камрана Мамедли настаивали на привлечении к ответственности дяди Ганбарова и его друга. По словам Мамедовых, в расправе участвовали все трое. Кроме того, на запись попал человек, который наблюдал издалека. Позже он подошел к Мамедли – словно проверить, мёртв он или нет. По словам потерпевших, на видео «засветился» известный воронежский криминальный авторитет.

– Мы думаем, что Камрана заказали, его убийство – спланировали. В него стреляли, его резали, разбили голову, чтобы он точно умер. Когда мы посмотрели видео, то поняли, что его убивали несколько человек, но только один взял всё на себя. Нам обещали разобраться, но так всё и оставили, – объяснил Фахраддин Мамедов.

В надежде на справедливость Мамедовы незадолго до окончания следствия опубликовали видео в интернете. Однако на скамье подсудимых оказался только Амил Ганбаров.

– В суде мы думали, правда – на нашей стороне. Надеялись, что Ганбарова посадят за убийство. Но уже ближе к концу суда его отпустили у нас на глазах. Просто выпустили из клетки и разрешили идти домой. Мы были в шоке от случившегося, – рассказал Мамедов.

Вместе с прокуратурой Воронежской области и Следственным комитетом потерпевшие добились возвращения Амила Ганбарова в СИЗО и нового рассмотрения дела.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх