ГТРК Воронеж

Шести наркодилерам предстоит провести в тюрьме полвека

12.04.2012

11:34

Шести наркодилерам предстоит провести в тюрьме полвека

Такой приговор вынес областной суд. Молодые люди производили клубный наркотик в промышленных масштабах. Только при задержании было изъято более шести килограммов амфетамина. В числе наркодилеров - профессиональный химик и бывшие милиционеры.

Все шестеро дилеров в первые минуты - в легком замешательстве. Бойцы спецназа ворвались, когда наркокухня, как исключение, сделала небольшой перерыв. Обычно работали без остановок и с максимальным КПД.

Доставку всех ингредиентов наладили из столицы. В производственном арсенале все необходимое - холодильники, химические колбы, весы - и расходники - фольга, шприцы, перчатки. Повар группы - профессиональный химик. Инструкцию по производству скачивали в сети интернет. Для сушки готового продукта приспособил старую оконную раму. Теперь она в числе главных вещдоков.

Елена Никонова, эксперт УФСКН России по Воронежской области: "Сейчас здесь наркотического средства конечно нет, потому что оно изъято экспертами и находится в комнате для хранения. Оно было распределено по всей поверхности и сушилось специальным фонарем".

Все оборудование приходилось перевозить - после изготовления очередной партии место сразу же меняли. Под варочные квартиры поочередно использовали собственное жилье.

Наркодилеры отличались четкой дисциплиной и слаженностью. Постоянно меняли сим-карты мобильников. В телефонных разговорах использовали конспирацию. Бланки, листы, болты и гайки - так они называли ингредиенты и оборудование. Для обозначения веса говорили - согласовать смету или сделать техосмотр.

Авторы такого слэнга, по мнению сыщиков, бывшие правоохранители. В группе их было двое. При увольнении из органов еще в 2006ом они оставили себе и форму, и удостоверения личности.

Сергей Корчевников, исполняющий обязанности заместителя начальника УФСКН России по Воронежской области: "Для того чтобы перевести все оборудование, использовался автомобиль, чтобы не было случайного задержания или досмотра со стороны сотрудников ДПС они использовали свои служебные удостоверения, которые к тому моменту, конечно же, были не действительными".

Основным рынком сбыта стали ночные клубы. Популярный среди молодежи препарат сбывали по заниженным ценам. В поле зрения оперативников группа попала еще в 2010 году. Потребовалось время, чтобы задержать всех. Теперь на скамье подсудимых полный состав - курьеры, варщики, поставщики прекурсоров. Но самый большой срок - лидеру преступной группы.

Александр Кавешников, судья Воронежского областного суда: "Назначить Гамзатову Рустаму окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет, без лишения права занимать определенные должности, со штрафом 200 тысяч рублей".

Остальные участники на всех получили около 50 лет лишения свободы, хотя обвинение требовало по 20 лет каждому. Такой приговор был вынесен без судебного разбирательства, наркодилеры признали свою вину и пошли на встречу следствию. Теперь же, приговоренные к реальным срокам, решение суда решили обжаловать.

Олег Сидякин, Александр Маньков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх