ГТРК Воронеж

Шестилетняя Любовь Чернышова - чемпионка области по шахматам

16.12.2008

17:00

Шестилетняя Любовь Чернышова - чемпионка области по шахматам

Ей шесть и вместе с одноклассниками она учит алфавит. Ответственная, серьезная и усидчивая, говорит учитель. Таких ребят в классе много. Но этой девочке нет равных за шахматной доской. В свои юные годы Люба - уже двукратная чемпионка Воронежской области по шахматам до восьми лет. Такого результата от малышки не ожидали даже родители.

Надежда Чернышова, мама: "Взяли заодно и Любашку, просто потому, что взяли с собой, ну, думаем, поиграет, проиграет, последнее место займет, ничего страшного, лиха беда начало - пять лет! И так случилось, что у Мишутки турнир не пошел областной, он провалил его, а Любашка у нас с кубком, с медалью выскочила, победила!".

Двигать шахматные фигуры Люба начала с трех лет, ее пятилетний брат в то время уже вовсю играл. Теперь они сражаются почти на равных. У начинающей шахматистки уже есть свои кумиры, партии которых она с удовольствием разбирает.

Люба Чернышова: "Я знаю, что Юдит Полгар играет с мужиками, девушки слабые, она говорит, и она с мужиками играет. А Саша Костенюк, она чемпионка мира по девушкам, она с девушками играет, они могут соединиться - Полгар и Саша Костенюк".

Чемпионка Европы, России и вице-чемпионка мира Александра Костенюк научилась играть в шахматы тоже в пять лет, а в 14 - получила звание международного гроссмейстера среди женщин. В планах Любаши - достичь не меньшего, а для этого, говорит девочка, надо много заниматься и читать. С литературой проблем нет. В спальне деда - сотни книг о шахматах. Кандидат в мастера спорта охотно делиться ими с внуками.

Александр Шишкин, кандидат в мастера спорта по шахматам: "Расхожее мнение о том, что по компьютеру они научатся, мой опыт показывает, нет, только опытный тренер, под руководством опытного тренера можно добиться хороших результатов".

В семье в шахматы играют все. Дед и мама входят в сборную команды Таловой, которая в этом году стала чемпионом среди сельских районов. Родные готовят девочку к Чемпионату России, который пройдет весной в Костроме. Люба будет представлять Воронежскую область, поэтому для нее очень важно выступить там удачно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх