ГТРК Воронеж

Шиловские сады лидируют по количеству дачных краж

01.02.2006

09:55

Шиловские сады лидируют по количеству дачных краж

Зима для дачников самое страшное время года - с участков воруют все, что плохо лежит, начиная от цветного металла, и заканчивая никому не нужной дырявой парниковой пленкой. Сады недалеко от Шилово - один из городских лидеров по дачным кражам.

Валентина Костина: "У нас вроде на том конце улицы живут, так у нас нормально, мы ходим через день, каждый день. Пока ничего. Сегодня ничего, а что будет завтра, мы не знаем".

Охраной 26 дачных кооперативов занимается одно единственное отделение милиции. Помимо садовых участков стражи порядка отвечают за безопасность в Шилово, Малышево, и Тепличном. Несмотря на нехватку кадров, рейды по дачам проводятся ежедневно.

Геннадий Гузеев, участковый уполномоченный шиловского отделения милиции: "Каждый день почти в засадах сидим. Ходим по гражданке, даже начальник присутствует, ходим по ночам с начальником. Людей не хватает, приходиться всеми средствами".

Геннадий Гузеев вспоминает, лет шесть назад дачных воришек вязали целыми пачками, даже наручников на всех не хватало. Теперь злоумышленники стали хитрее. Недавно пришлось гоняться за легковушкой, доверху набитой цветным металлом и бытовыми приборами. Однако поймать преступника - лишь полдела. Надо ещё и доказать, а вот здесь в "несознанку" уходят сами пострадавшие. Ничего не видели, ничего не слышали, да и ущерб несущественный.

Александр Писеуков, начальник шиловского отделения милиции: "Зачастую в наших кооперативах бывает так, что председатели между собой воюют - молодые не хотят, чтобы были старые, а старые не всегда просто так отдают свои позиции. Начинаем поднимать списки, а они у них такие старые. Дачи уже и продавались и перепродавались".

Не нашел потерпевшего за три часа - "пиши - пропало". Милиционеры уверены, если сами дачники были бы хоть немного сознательнее, то кражи на садовых участках давно бы прекратились. А так пойманных воришек зачастую приходится отпускать до новой встречи. Ждать её, как правило, недолго.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх