ГТРК Воронеж

Школа - детский сад появится в селе Вихляевка

09.07.2007

12:48

Школа - детский сад появится в селе Вихляевка

Отпуска, скорее всего, Лилии Зверевой не видать. Только у директора школы улеглись волнения после выпускных экзаменов, как появился новый повод для пристального наблюдения. В корпусе, где размещались начальные классы, второй день идут работы.

Спальня и игровая будут рассчитаны на 15 малышей. А всего в селе 25 ребятишек детсадовского возраста. Вот только садик - у каждого на дому, а вместо воспитателей бабушки, дедушки, а то и прабабушки.

Ольга Попова, жительница села: "Я еще в состоянии работать, но еще хотелось, чтобы и дети работали и внучата ходили в садик. Как это было раньше, рабочие места, садик".

В этом здании изначально располагался детский сад. Как многие в селах, он был полностью на балансе колхоза. Когда хозяйство развалилось, люди остались без работы. Вихляевка тогда надолго погрузилась в депрессию. Кто будет содержать детский сад? Ответить на этот вопрос никто не смог. И учреждение закрылось. Вскоре о потере заговорили и родители и учителя.

Наталья Торшина, учитель начальных классов Вихляевской школы: "В детском саду их научат считать и писать. Знания они приобретут, умения, навыки.Первое время их приучаем, просто, общаться".

На каждом сходе граждан, вопрос о детском садике был первым. И лишь в этом году, вихляевцы нашли отклик на просьбу. Теперь в селе будет комплекс школа-детсад. Открыть его планируют первого сентября.

Лилия Зверева, директор Вихляевской средней школы "Выделяются средства из районного бюджета. Просчитали, это, примерно, 180.000, потому что большая реконструкция предстоит. Дело в том, что 15 лет садик не функционировал, и система водопроводная и канализационная, кухня, все это нужно капитально реконструировать".

Сейчас уже есть 12 заявлений от родителей о приеме детей в садик. К осени, уверена Лилия Зверева, желающих будет больше. И хотя, в селе, по-прежнему, очень тяжело с работой, молодые семьи здесь пока живут. И, что важно, рожают детей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх