ГТРК Воронеж

Школа "Парящий орел" заявила о себе на Мировом Первенстве по ушу

04.12.2008

17:30

Школа "Парящий орел" заявила о себе на Мировом Первенстве по ушу

Вместо русского рукопожатия - приветствие по-китайски. На вопрос мэра - кто хочет стать чемпионом мира по УШУ - лес рук. Учительница математики сокрушается - на ее уроке такая активность - редкость. Хотя ученики спортивной школы лидеры по всем предметам. Средняя оценка выше, чем у воспитанников других воронежских гимназий.

Урок физкультуры. Сначала общая разминка - потом выступление лучших учеников школы - они же лидеры мирового первенства. Этот титул - мечта каждого юного спортсмена. Поэтому и проводят на занятиях почти целый день - сначала уроки обычные, потом специфические: ушу, китайская грамота и даже сценическое искусство. На усталость жалуются только родители. В школу будущих чемпионов они возят из разных районов Воронежа.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Много хороших именитых спортсменов вышли из спецклассов. Когда ребенок загружен, занимается делом, спортом, учебой - целый день с утра до самого вечера. В принципе, это одно из предназначений школы - не только научить буквам или считать. Но и в том числе, духовное воспитание".

Юрий Белов, директор муниципальной спортивной школы ╧20 по ушу: "Сергей Михайлович поддержал мою идею о создании на базе 9 школы - российско-китайской гимназии. По сути, гимназия уже есть - 8 классов из 20 занимаются китайским ушу, изучают китайский язык, регулярно общаются со своими сверстниками. По сути, она есть де-факто. Осталось де-юре".

Спортивная школа вышла из подполья два года назад. Поспособствовал нынешний мэр. Будучи председателем Городской Думы помог школе обрести статус муниципальной и собственную территорию. За это футболиста Колиуха произвели в почетного ушуиста. И даже вручили легендарный меч тсзянь, выкованный в Вуданских горах Поднебесной. Таким оружием воины УШУ из любого предмета легко делают китайскую лапшу. Мэру подарок понравился - интересно, как к нему отнесутся подчиненные - городские чиновники.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх