ГТРК Воронеж

Школа платит ученикам за труд

15.04.2004

10:42

Школа платит ученикам за труд

После окончания занятий в Таловской средней школе тишина наступает не сразу. Ежедневно 60 старшеклассников, вооружившись необходимым инвентарем, приступают к выполнению намеченного плана работ. От поручений никто не отлынивает, все трудятся на совесть, так как знают, что в конце месяца получат не только похвалу от директора, но и заработную плату. Самую что ни на есть настоящую.

Антон Пенской, учащийся 11 класса: "Ну вообще карманные деньги они всем нужны. Если что-то дома не хватает, купить можно себе даже. На тетрадки там, на ручки. Бывает, что тетрадку забыл в школе, в Диану сбегал, тут близко, купил. А то, бывает, на листок... оценка ниже уже на бал".

Данная форма занятости подростков в районе стала практиковаться с 96-го года. Число желающих зарабатывать деньги собственным трудом постоянно растет. В прошлом году через центры трудовой адаптации прошло около 400 человек. В текущем планируется привлечь еще больше.

Надежда Гузенко, директор Таловского Центра занятости населения: "Школы идут с превеликим удовольствием. Потому что если раньше ЦТА работали только во время летних каникул, то сейчас уже начиная с марта месяца и в 2003 году уже работали подростки в свободное от учебы время".

По условиям договора, заключенного между учебным заведением и центром занятости, временно трудоустроены могут быть несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Продолжительность их рабочего времени 2 - 2,5 часа. Средний заработок подростков составляет 400 рублей.

Юля Силина, ученица 11 класса: "Это такого рода работа, что успеваем даже и подготовиться к экзамену, и поработать. Все успеваем. Моем окна, на грядках там сеем цветы".

Основными видами деятельности являются озеленение пришкольного участка, уборка прилегающей территории, наведение порядка внутри здания, изготовление наглядных пособий, выполнение машинописных работ и прочие. То есть то, что по силам школьникам.

Елена Зарубина, руководитель ЦТА Таловской школы: "Нам нужно было сделать спортивную площадку. Работали мы там, копали, песок рыхлили, гребли листья, собирали мусор. А вообще мы бы рады были, если бы это у нас было ежегодно".

Подобная форма занятия устраивает как самих учащихся, так и руководство школы. Ребята гарантируют своему образовательному учреждению чистоту и порядок, а заодно и узнают цену деньгам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх