ГТРК Воронеж

Школа платит ученикам за труд

15.04.2004

10:42

Школа платит ученикам за труд

После окончания занятий в Таловской средней школе тишина наступает не сразу. Ежедневно 60 старшеклассников, вооружившись необходимым инвентарем, приступают к выполнению намеченного плана работ. От поручений никто не отлынивает, все трудятся на совесть, так как знают, что в конце месяца получат не только похвалу от директора, но и заработную плату. Самую что ни на есть настоящую.

Антон Пенской, учащийся 11 класса: "Ну вообще карманные деньги они всем нужны. Если что-то дома не хватает, купить можно себе даже. На тетрадки там, на ручки. Бывает, что тетрадку забыл в школе, в Диану сбегал, тут близко, купил. А то, бывает, на листок... оценка ниже уже на бал".

Данная форма занятости подростков в районе стала практиковаться с 96-го года. Число желающих зарабатывать деньги собственным трудом постоянно растет. В прошлом году через центры трудовой адаптации прошло около 400 человек. В текущем планируется привлечь еще больше.

Надежда Гузенко, директор Таловского Центра занятости населения: "Школы идут с превеликим удовольствием. Потому что если раньше ЦТА работали только во время летних каникул, то сейчас уже начиная с марта месяца и в 2003 году уже работали подростки в свободное от учебы время".

По условиям договора, заключенного между учебным заведением и центром занятости, временно трудоустроены могут быть несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Продолжительность их рабочего времени 2 - 2,5 часа. Средний заработок подростков составляет 400 рублей.

Юля Силина, ученица 11 класса: "Это такого рода работа, что успеваем даже и подготовиться к экзамену, и поработать. Все успеваем. Моем окна, на грядках там сеем цветы".

Основными видами деятельности являются озеленение пришкольного участка, уборка прилегающей территории, наведение порядка внутри здания, изготовление наглядных пособий, выполнение машинописных работ и прочие. То есть то, что по силам школьникам.

Елена Зарубина, руководитель ЦТА Таловской школы: "Нам нужно было сделать спортивную площадку. Работали мы там, копали, песок рыхлили, гребли листья, собирали мусор. А вообще мы бы рады были, если бы это у нас было ежегодно".

Подобная форма занятия устраивает как самих учащихся, так и руководство школы. Ребята гарантируют своему образовательному учреждению чистоту и порядок, а заодно и узнают цену деньгам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх