ГТРК Воронеж

Школа приёмных родителей работает в Центре психологической поддержки уже год

25.08.2011

17:40

Школа приёмных родителей работает в Центре психологической поддержки уже год

Теперь семью Ларисы и Леонида можно назвать по-настоящему счастливой. Больше 20 лет супруги жили душа в душу, но со своими детьми не повезло. Три года назад решили взять мальчика из детдома. Правда, там поставили условие - разлучать малыша с двумя его братьями нельзя. Усыновлять, так всех троих.

Лариса Бидюк, приемная мама: "Дети были маленькие: 6, 4 и 2,5 года, поэтому, ну, конфликтовать с такими маленькими, ну, конечно, было тяжело, там какие-то были моменты непонимания, они и сейчас есть. Я, например, хоть и сама по образованию педагог-предметник, а не младших классов, но для меня вот дети не всегда понятны".

Школа приёмных родителей работает в Центре уже год. Только за последний через неё прошли более двухсот семей, где воспитывают около пятисот детей. Упражнение, с которого начинаются все занятия кандидатов в приёмные родители - нарисовать схему их квартиры и найти там место будущему малышу. Самый частый вопрос от родителей - когда и как говорить ребёнку, что он приёмный, и говорить ли вообще.

Светлана Петухова, педагог-психолог: "Сразу, с первого момента, когда родители увидели его в детском доме, даже если 11 ему дней, нужно говорить, что мы нашли тебя, что мы хотим с тобой познакомиться, мы хотим, чтобы жил в нашей семье, мы тебя искали долго. Может придумать какую-то сказку для ребёнка и говорить, чтобы ребёнок привыкал".

Чтобы сплотить детей и их новых родителей сотрудники Центра устроили специальные комнаты. Лейкотека с игрушками: здесь дети вместе с родителями в игровой форме лучше узнают и привыкают друг к другу.

Дина Шафростова, заведующая отделением психолого-педагогического сопровождения: "Когда ребёнок попадает туда, он забывает зачем туда его привели и в игровой основной форме деятельности на протяжении многих лет или в образовательной деятельности, если это касается детей до десяти лет. Он раскрывается и показывает то, с какой проблемой родители сюда пришли".

Есть и спортивный семейный клуб, где каждому находится занятие: пока мама на беговой дорожке, рядом сын тянет штангу, ну а папа на подхвате.

А за стеной уникальная комната, оборудование которой привезли из Европы. Аудио-цветовая панель, звёздное небо, акриловые пузырьковые колонны с зеркалами. Это помогает развитию визуальных, тактильных и чувственных ощущений ребёнка.

Эта сенсорная комната или сказочная, как её прозвали самые маленькие посетители, создана специально для детей, оставшихся без попечения родителей. Здесь царит особая атмосфера. Например, этот фибродуш помогает ребёнку расслабиться и пустить взрослого в свой внутренний мир, чтобы уже вместе избавиться от прошлых страхов.

Сюда обращаются и люди пожилые - с синдромом "опустевшего гнезда": их дети выросли, а желание заботиться осталось. Но есть и совсем молодые. Как раз для них сейчас готовится обширная программа - их будут учить быть родителями - вплоть до курсов по пеленанию.

Евгения Шашова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх