ГТРК Воронеж

Школе ушу "Парящий орёл" исполнилось 30 лет

23.01.2012

17:10

Школе ушу "Парящий орёл" исполнилось 30 лет

На сцене лучшие спортсмены клуба демонстрируют боевое искусство и принимают поздравления. А ещё подарок от губернатора Алексея Гордеева - сертификат на покупку спортивного оборудования. В эту школу приходят, не имея ни малейшего представления об ушу, а выходят - чемпионами.

Анна Царалунга, депутат Воронежской областной думы: "Есть ребята 4-5 лет, которые приходят и начинают заниматься этим видом спорта и ребята уже взрослые. И здесь они тоже вместе все занимаются. И несмотря на то, что там совсем малыш, к нему такое же отношение, как и к ребятам там 20-25 лет".

Начиналось всё с подполья - в восьмидесятых в уголовном кодексе даже была статья за незаконное преподавание каратэ и других восточных единоборств. Секции были только в правоохранительных органах. Но в то же время фильмы с Брюсом Ли были одними из самых популярных.

Юрий Белов, руководитель международной школы ушу "Парящий орел": "Было очень мало литературы по ушу, у нас тогда с Китаем были не самые лучшие отношения. Вот. Получается, мы говорили на такой смеси российского, китайского и японского. А в 1982 году нам в руки попал учебник ушу и мы решили полностью убрать из нашей терминологии, из нашей техники, то, что осталось от карате".

В школу "Парящий орел" без конкурса не поступить. Желающих не менее 3 человек на место. По словам родителей занимающиеся здесь дети меняются на глазах. Их в первую очередь учат не драться, а думать.

Елена Максименко, жительница г. Воронежа: "У нас даже в садике заметили, что ребенок стал более воспитанным, никогда не грубит, то есть, отношение и к другим детям, и к воспитателям, и вообще очень поменялось. Старший стал тоже очень ответственно подходить к любому заданию и соответственно, стал лучше себя вести дома".

А для Юрия Белова лучший подарок - всеобщее признание. На будущее он не загадывает. Главное - дело, есть, кому продолжить - за 30 лет в "Парящем орле" воспитали десятки мировых и европейских чемпионов. Они завоевали около четырехсот медалей. На сцену их символично спускают сверху. Правда, мастера говорят - в жизни с неба им ничего не падает.

Анна Ракова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх