ГТРК Воронеж

Школьная олимпиада проходит в Воронеже

11.01.2006

14:04

Школьная олимпиада проходит в Воронеже

В Воронеже проходит областная школьная олимпиада. В ней принимают участие свыше семисот учащихся города и районов области. Олимпиада проводится по 15 общеобразовательным предметам.

В аудитории - гробовая тишина. Правда, не надолго, пока ребята читают задание и решают на бумаге. Уже час спустя заметное оживление: на смену теории "спешит" практика. Пробирки, колбочки, химические растворы. Главное сейчас - не ошибиться. Шанс выбрать нужный реактив - лишь один.

Выбор сделан, пойдет ли реакция? Быть ей или нет, Александр Завражнов видит за версту. Он на олимпиадах уже четверть века: начинал с победителя областного этапа, теперь в качестве проверяющего.

Александр Завражнов, доцент, доктор химических наук: "Должны быть ориентированы на некоторую смекалку, на умение применить знание, уже полученные, ну и конечно, сверх программы".

10% основательных знаний, все остальное - смекалка. А еще - никакой спешки. За три часа сделать можно многое. В этом залог успеха. Но бывают и химики от Бога. К сожалению, говорит Александр, таких все меньше. Интерес к естественным наукам падает. Но учителя надежды не теряют.

Татьяна Шерстяных, преподаватель химии: "В восьмом классе заинтересовали, проявился интерес, а потом вместе с учителем развивается и ребенок. Иногда даже ребенок превосходит учителя, такое бывает и очень часто".

Взрослые - учителя и родители - тоже "химичат" - но за дверью. Держат кулачки, читают молитвы - на олимпиаде, говорят, любые средства хороши. Однако в определении победителя ключевыми станут все же законы природы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх