ГТРК Воронеж

Школьная олимпиада проходит в Воронеже

11.01.2006

14:04

Школьная олимпиада проходит в Воронеже

В Воронеже проходит областная школьная олимпиада. В ней принимают участие свыше семисот учащихся города и районов области. Олимпиада проводится по 15 общеобразовательным предметам.

В аудитории - гробовая тишина. Правда, не надолго, пока ребята читают задание и решают на бумаге. Уже час спустя заметное оживление: на смену теории "спешит" практика. Пробирки, колбочки, химические растворы. Главное сейчас - не ошибиться. Шанс выбрать нужный реактив - лишь один.

Выбор сделан, пойдет ли реакция? Быть ей или нет, Александр Завражнов видит за версту. Он на олимпиадах уже четверть века: начинал с победителя областного этапа, теперь в качестве проверяющего.

Александр Завражнов, доцент, доктор химических наук: "Должны быть ориентированы на некоторую смекалку, на умение применить знание, уже полученные, ну и конечно, сверх программы".

10% основательных знаний, все остальное - смекалка. А еще - никакой спешки. За три часа сделать можно многое. В этом залог успеха. Но бывают и химики от Бога. К сожалению, говорит Александр, таких все меньше. Интерес к естественным наукам падает. Но учителя надежды не теряют.

Татьяна Шерстяных, преподаватель химии: "В восьмом классе заинтересовали, проявился интерес, а потом вместе с учителем развивается и ребенок. Иногда даже ребенок превосходит учителя, такое бывает и очень часто".

Взрослые - учителя и родители - тоже "химичат" - но за дверью. Держат кулачки, читают молитвы - на олимпиаде, говорят, любые средства хороши. Однако в определении победителя ключевыми станут все же законы природы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх