ГТРК Воронеж

Школьник из села Никольское Воробьевского района спас жизнь своему другу

27.01.2015

16:00

Школьник из села Никольское Воробьевского района спас жизнь своему другу

Сейчас опасная полынья затянута льдом. Но Саша и Артём до сих пор боятся подойти к ней слишком близко. Несколько дней назад после уроков ребята решили спуститься под мост, чтобы посмотреть, где в крещенской проруби купались взрослые. Внезапно лёд под Сашей треснул и мальчик оказался в воде. За несколько секунд вода дошла Саше до подбородка.

Александр Гридасов, пострадавший: "Штаны водой набрались и всё. Вода из сапогов лилась, из штанов тоже".

Говорят, что для взрослого глубина реки здесь небольшая - не больше двух метров. Но восьмилетнему школьнику выбраться из полыньи самостоятельно оказалось невозможно. К тому же тяжелый рюкзак с учебниками тянул вниз. Ухватиться за края льда у мальчика не получалось и он позвал на помощь. Артём мгновенно оказался рядом.

Артём Липский, ученик Никольской школы: "Я по-быстрому подполз на коленках, потом сразу начал его ташить. Тащил, тащил и вытащил".

Артём говорит, что как-то сразу вспомнил слова учительницы, которая накануне рассказывала, как правильно нужно спасать утопающих. Поэтому всё делал медленно и осторожно. Дома даже маме не признался, почему пришел из школы в мокрых кроссовках. О поступке своего сына Татьяна узнала по телефону от родителей Саши.

Татьяна Смольянинова, мама Артема: "Мне всю ночь кошмары снились и вода, и корабли, и спасатели - всё, что угодно! Конечно, очень страшно! Я до сих пор в шоке! Конечно, хорошо, что второй рядом не провалился!".

Теперь о поступке Артёма знает всё село. Девятилетний мальчик стал для жителей Никольского настоящим героем. В школе ему уже вручили грамоту и сладкий подарок. Говорят, что такого от него вполне можно было ожидать.

Галина Бугакова, учительница Никольской школы: "Он очень активный мальчик, подвижный, на взаимовыручку к своим товарищам он должен был прийти по своему характеру. И я считаю, что это очень отважный поступок, смелый, характеризует его как такого мужественного человечка".

От неожиданного купания в ледяной воде мальчики даже не заболели. После такого боевого крещения, говорят Артём и Саша, они теперь стали почти родными.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх