ГТРК Воронеж

Школьникам из села Старая Криуша негде заниматься физкультурой

30.09.2011

10:00

Школьникам из села Старая Криуша негде заниматься физкультурой

Теннис здесь настольный и коридорный одновременно. Волейбольная секция - в заброшенном спортзале за семь километров от школы. Несмотря на это, ученики старокриушанской школы - постоянные призеры районных и зональных соревнований. Правда, с наступлением холодов тренировки всё чаще приходится отменять.

Тимофей Нелепин, ученик Старокриушанской средней школы: "Сейчас будут соревнования, в октябре, нам нужно команду набирать, нужно тренироваться, чтобы усовершенствовать приёмы, ну, на улице не будем же заниматься".

Здесь можно делать разве что разминку, говорит Александр Медведев. Игровая комната в три раза меньше типового спортзала. Даже после небольшой пробежки дышать становится трудно - в воздухе мгновенно поднимается пыль. Учителя и родители не раз просили власти построить в школе помещение для занятий физкультурой, но взамен им пообещали только спортивную площадку.

Александр Медведев, учитель физкультуры Старокриушанской средней школы: "Хотелось бы, чтобы это была не площадка, в первую очередь, а надо строить здание, помещение. А потом площадка. Конечно, площадка не помешает, но надо помещение. Потому, что зима - это слякоть, снег, непогода - опять мы ютимся по коридорам!".

Директор школы показывает план стройки школы 1965 года. На нём - типовой спортзал в полтора этажа. Говорит, тогда на него денег не хватило. С той поры и ждут обещанного. Спортивная площадка проблему не решит - ледовый каток там заливать нельзя. Разве что на лыжах побегать.

Владимир Себелев, директор Старокриушанской средней школы: "Лыжи - это буквально, ну, одна четверть, ну, часов десять в учебном плане отводится и всё. А остальные? Гимнастика нужна? Нужна! Работаем мы на снарядах, но это силовые упражнения. А такие, как канат, кольца, брусья - это нужен спортзал".

Чтобы хоть как-то заниматься спортом, школьники вместе с учителем физкультуры соорудили волейбольную площадку. Но теперь в школьном дворе только песчаное поле. Площадку разрушили, чтобы построить новую. Однако строителей здесь не видели уже месяц. А две недели назад исчез и бульдозер. Районные власти утверждают - к осенним каникулам все работы будут завершены.

Юрий Леконцев, специалист отдела строительства Петропавловского района: "Работы были свёрнуты, в связи с тем, что не был определён генеральный подрядчик. На сегодняшний день он определён. И работы будут возобновляться".

Скорее всего, площадку к зиме достроят. Правда, до весны школьникам она так не понадобится. И всю зиму дети опять будут глотать пыль в игровой. А старые чертежи школьного спортзала Владимир Себелев решил хранить до последнего - вдруг всё-таки пригодятся.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх