ГТРК Воронеж

Школьники Грибановского района трудятся наравне с лесниками

11.09.2007

12:20

Школьники Грибановского района трудятся наравне с лесниками

Чистым воздухом жители Кутков обязаны роскошному сосновому лесу, который, буквально окружает село. Однако зеленый массив - это не только место отдыха. Но и фронт кропотливой постоянной работы. Почти 30 лет ученики местной школы по первому зову лесника высаживают деревья, развешивают кормушки, пропалывают молодняк.

Валентина Жогова, учитель биологии: "Заготавливали хвойную лапку на корм КРС, когда ферма была. Заготавливали хвойную лапку, потому что животные едят ее с удовольствием, это витамины".

Ухода лес требует в любое время года. Больше работы, конечно, весной. Но и осенью дел хватает. До снега нужно убрать весь мусор и валежник. Иначе разведутся разные вредители. Без детских рук здесь обходится разве что вырубка деревьев.

Иван Голиков, лесник Телермановского лесхоза: "Можно даже посмотреть, это действительно так, где взрослые сажали, и где ребятишки. Где ребятишки - приживаемость почти 100%. Или биополе у них такое, чем это вызвано, непонятно".

Отчасти такая добросовестность объясняется личной заинтересованностью. За некоторые виды работ лесничество платит не только благодарностью, но и звонкой монетой. Например, с осени заготавливаются сосновые шишки на семена. Если постараться, в день можно получить до 200 рублей. В селе, где нет работы взрослым, на такой детский бизнес смотрят всерьез.

Владимир Ладохин: "Родителям отдавали часть. За свет, за телефон отдать деньги".

Наталья Новокщенова, директор школы: "Дети заработали тысячу рублей за посадку саженцев сосны и березы в этом году. И они эту тысячу отдали нам. Мы денежки добавили на зарплату мастеру, который нам изготовил дверь".

Несколькими поколениями школьников здесь было посажено более 50 гектаров леса. Если удастся его сохранить, то через 100 лет появится целая детская роща.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх