Школьники и ветераны побывали в Минске
ГТРК Воронеж

Школьники и ветераны побывали в Минске

14.04.2006

10:43

Школьники и ветераны побывали в Минске

Воронежские школьники и ветераны посетили места боевой славы республики Беларусь.

Столица Белоруссии встретила воронежский поезд чистотой улиц и по-весеннему теплой погодой. Тогда в 45-м также светило солнце, вспоминает ветеран Владимир Воронков. Он возвращался через Минск домой сразу после войны - не было ни зданий, ни дорог, ни приветливых горожан. 60 лет спустя город просто не узнать.

Владимир Воронков, ветеран ВОВ: "Минчане сразу же после освобождения Минска занялись его расчисткой, проезжая часть, тротуары. Начали восстанавливать то, что можно было восстановить, чтобы какое-то маленькое жилье, кров, он у них существовал".

В Минске живет около 2 миллионов человек. Им удалось полностью восстановить довоенный облик столицы - современные новостройки легко уживаются со старинной архитектурой города.

В 60-ти километрах от Минска - деревушка Хатынь. Она обозначена на картах, но в ней давно никто не живет - население полностью уничтожили захватчики. Памятник единственному уцелевшему жителю - он держит на руках сына, который перед смертью успел рассказать о фашистских издевательствах.

Мемориальные столбы стоят на местах, где раньше были избы. Каждые 30 секунд звонят колокола - о каждом, кто заживо сгорел в огне фашистской ненависти.

Ветеран Александр Гукалов артиллеристом прошел всю войну и никогда не давал волю чувствам. В Хатыни крепкие нервы не выдержали - на глазах проступили слезы.

Александр Гукалов, ветеран ВОВ: "Надо же, не пощадили никого, ни детей, ни женщин, ни стариков. Я не понимаю, чем они руководствовались. Что у этого человека в сердце. Это не человек, это хуже зверя".

Судьбу Хатыни разделили 618 белорусских деревень. Две трети из них были восстановлены. Названия остальных - на мемориальных знаках Аллеи Скорби. И снова к памятникам ложатся цветы.

Евгений Бердников, организатор поездки: "По итогам предыдущего поезда ребята до сих пор пишут работы, сочинения по материалам, которые они узнали год назад. Это говорит о том, что это не зря и это осталось у ребят надолго, а я думаю, что и на всю жизнь".

Это второй туристический поезд в Белоруссию, который был организован администрацией Воронежской области. Но этим дружеские поездки не ограничатся. В планах - сделать подобные рейсы регулярными. Ценность детских впечатлений, равно как и воспоминания ребят нельзя измерить деньгами. Здесь в ходу другой, древний принцип: когда войну забывают, начинается новая.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх