ГТРК Воронеж

Школьники из районов Воронежской области побывали в Белоруссии

04.04.2006

10:13

Школьники из районов Воронежской области побывали в Белоруссии

2 апреля отмечался День Единения России и Белоруссии. В Воронеж вернулся детский туристический поезд. Школьники из районов области побывали в городах-героях Минске и Бресте и смогли увидеть легендарные места, где шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

Туристический поезд из Воронежа прибывает на главный вокзал Белоруссии. Огромная транспортная развязка - своеобразные ворота в республику, через которые ежедневно проходит число пассажиров равное населению столицы Черноземья - около миллиона человек.

Владимир Воронков, ветеран ВОВ: "Минск, я просто поражаюсь, как это можно было сделать в Советской стране за такой короткий промежуток времени восстановить, всё это сделать и в такой красоте. Я потрясен городом Брестом, организацией, его чистотой".

Ветеран Владимир Воронков последний раз был в Минске, когда по окончании войны возвращался из Берлина. От столицы Белоруссии тогда не осталось и камня на камне - она была разрушена на 85%. Сегодня город-герой это процветающий мегаполис, где каждый метр площадей и бульваров способен поспорить за звание самого чистого с ведущими мировыми столицами. Нельзя мусорить там, где проливали кровь твои предки - так гласит одно их главных белорусских правил.

Елена Сиволапова, педагог, Калачеевский район: "Пусть это было давно, ушли в небытие герои, подвиги и вся эта война, но я думаю, в человеке есть генетическая память и она не позволит всё размести в жизни, остаться без идеала, стать никем".

Республика Беларусь поделена на 6 областей. В деревнях мирно уживаются и православные христиане, и католики - их в стране около 20 процентов - сказывается близость Польши и Германии. Особое внимание к военным мемориалам. Вне зависимости от размеров памятников там всегда лежат живые цветы.

Ольга Семесинова, учащаяся, Петропавловский район: "Нам нужно помнить, какой ценой нам досталась эта Победа, не рушить то, что было построено после войны нашими родителями, бабушками, дедушками. Нам нужно помнить это".

Брестская крепость и Беловежская Пуща, Курган Славы и гигантская национальная библиотека, Линия Обороны Сталина и олимпийская деревня - все это не больше, чем визитные карточки нашей страны, говорят белорусы. По-настоящему они гордятся любовью к своей родине и тем, что на протяжении многих веков её история была неразрывно связана с историей России.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх