ГТРК Воронеж

Школьники из районов Воронежской области побывали в Белоруссии

04.04.2006

10:13

Школьники из районов Воронежской области побывали в Белоруссии

2 апреля отмечался День Единения России и Белоруссии. В Воронеж вернулся детский туристический поезд. Школьники из районов области побывали в городах-героях Минске и Бресте и смогли увидеть легендарные места, где шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

Туристический поезд из Воронежа прибывает на главный вокзал Белоруссии. Огромная транспортная развязка - своеобразные ворота в республику, через которые ежедневно проходит число пассажиров равное населению столицы Черноземья - около миллиона человек.

Владимир Воронков, ветеран ВОВ: "Минск, я просто поражаюсь, как это можно было сделать в Советской стране за такой короткий промежуток времени восстановить, всё это сделать и в такой красоте. Я потрясен городом Брестом, организацией, его чистотой".

Ветеран Владимир Воронков последний раз был в Минске, когда по окончании войны возвращался из Берлина. От столицы Белоруссии тогда не осталось и камня на камне - она была разрушена на 85%. Сегодня город-герой это процветающий мегаполис, где каждый метр площадей и бульваров способен поспорить за звание самого чистого с ведущими мировыми столицами. Нельзя мусорить там, где проливали кровь твои предки - так гласит одно их главных белорусских правил.

Елена Сиволапова, педагог, Калачеевский район: "Пусть это было давно, ушли в небытие герои, подвиги и вся эта война, но я думаю, в человеке есть генетическая память и она не позволит всё размести в жизни, остаться без идеала, стать никем".

Республика Беларусь поделена на 6 областей. В деревнях мирно уживаются и православные христиане, и католики - их в стране около 20 процентов - сказывается близость Польши и Германии. Особое внимание к военным мемориалам. Вне зависимости от размеров памятников там всегда лежат живые цветы.

Ольга Семесинова, учащаяся, Петропавловский район: "Нам нужно помнить, какой ценой нам досталась эта Победа, не рушить то, что было построено после войны нашими родителями, бабушками, дедушками. Нам нужно помнить это".

Брестская крепость и Беловежская Пуща, Курган Славы и гигантская национальная библиотека, Линия Обороны Сталина и олимпийская деревня - все это не больше, чем визитные карточки нашей страны, говорят белорусы. По-настоящему они гордятся любовью к своей родине и тем, что на протяжении многих веков её история была неразрывно связана с историей России.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх